3 févr. 2008

Orangettes



Voici une idée parfaite de recette pour des cadeaux gourmands, que j'ai trouvée chez Isa. Ce n'est pas compliqué du tout et ça permet de recycler des peaux d'orange au lieu de les jeter. En prime on obtient un magnifique sirop d'orange, parfait pour sucrer des yaourts ou accompagner des crêpes. On peut aussi réaliser des citronnettes ou des pamplemoussettes en suivant cette même recette.

Il ne faut pas mettre de couvercle sur la casserole, ni pendant que ça bout, ni pendant le refroidissement. Sinon il n'y aura pas d'évaporation: le sirop restera liquide et les orangettes confiront moins bien.

Il faut bien les laisser sécher (environ 1 journée voire plus), sinon elles absorberont le sucre. On peut aussi les tremper dans du chocolat fondu. Apparemment ça se conserve très bien plusieurs mois.


(Pour environ 200g d’orangettes)

- 2 oranges
- 250g de sucre
- 1/2 litre d’’eau
- 1 gousse de vanille


1) laver soigneusement les oranges et les frotter fort
2) inciser les oranges en quartiers et décoller délicatement la peau
3) mettre les quartiers d’écorces dans une casserole avec de l’eau et faire bouillir 5 minutes
4) vider l'eau et refaire bouillir à nouveau 5 minutes avec de l’eau froide
5) laisser tiédir puis couper les écorces en fines lamelles
6) mettre 1/2 litre d’eau avec les grains de la gousse de vanille et 250g de sucre dans une casserole et porter à ébullition
7) ajouter les lamelles et faire bouillir 5 minutes
8) laisser complètement refroidir puis porter à ébullition encore deux fois 5 minutes, en laissant bien refroidir à chaque fois
9) égoutter les lamelles (garder le sirop), les déposer sur une grille et les laisser sécher toute une journée à l’air libre (elles ne doivent plus être molles)
10) rouler dans du sucre


Elles doivent être translucides après cuisson

Séchage

Après le petit bain de sucre

Le sirop d'orange

2 commentaires:

  1. C'est long à faire mais le jeu en vaut la chandelle !
    tu as fait un beau cadeau en les offrant dans tes paniers :)
    Merci pour le clin d'oeil, c'est apprécié :)

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  2. Je t'en prie, merci à toi surtout d'avoir partagé cette belle recette^^

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