18 mars 2004

Tarte aux mirabelles et spéculoos



Voici une idée originale de tarte que j'ai piquée à Mirliton. Je pensais qu'on sentirait plus les spéculoos mais j'ai utilisé de la pâte au lieu des biscuits, donc ça vient peut-être de ça. Même Fabinou qui n'est pas très branché tarte a aimé.

A consommer une fois bien refroidie car c'est meilleur.

(Pour 8 personnes)


- 150g de spéculoos
- 3 œufs
- 40g de sucre
- 95g de sucre glace
- 200g de crème liquide
- 150g de beurre mou
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 30g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 100g de Ricotta
- mirabelles


La pâte sablée de Pierre Hermé

1) travailler au batteur le beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures

La garniture aux mirabelles et spéculoos

1) dénoyauter les mirabelles, verser dessus le sucre et mélanger délicatement
2) mixer les spéculoos
3) fouetter au batteur la Ricotta, la crème liquide, 2 œufs et 120g de poudre de spéculoos jusqu’à avoir une consistance bien homogène

Montage

1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
6) verser la préparation aux spéculoos, disposer les mirabelles égouttées dessus et refaire cuire environ 40 minutes
7) récupérer le jus des mirabelles, ajouter 1 CS d’eau et faire bouillir quelques instants pour obtenir un sirop
8) napper la tarte avec le sirop dès la sortie du four puis parsemer du reste de poudre de spéculoos après refroidissement



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