7 juil. 2004

Cake tout doux au cacao (d'Alain Ducasse)



Je peux affirmer que ce cake est sans conteste le plus moelleux que j'aie jamais fait ou dégusté, sa texture est tout bonnement incroyable! (concernant le moelleux pour moi il surpasse largement celui de Pierre Hermé qui est déjà excellent). En plus il se conserve très bien. Par contre au niveau du goût je l'ai trouvé vraiment très/trop doux, parfait si vous n'aimez pas le goût de cacao très prononcé, mais sinon il vaut mieux ajouter quelques pépites de chocolat.


(Pour une douzaine de parts)

- 3 œufs
- 300g de sucre
- 200g de farine
- 7g de levure
- 140g d’huile
- 125g de crème liquide
- 240g de lait
- 85g de cacao non-sucré
- chocolat


1) couper le chocolat en tous petits morceaux
2) mélanger la farine, le cacao et la levure
3) fouetter au batteur les œufs avec le sucre et l’huile jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une mayonnaise bien lisse
4) incorporer progressivement la farine à la cuillère (le mélange est très épais, c’est normal)
5) ajouter la crème, le lait puis les morceaux de chocolat en mélangeant rapidement entre chaque ajout
6) verser dans un grand moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
7) faire cuire 10 minutes à 200° puis environ 55 minutes à 150° (la lame d’un coteau plongée en plein cœur doit ressortir sèche)
8) laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille

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