25 avr. 2004

New York's brownie




Céline le qualifie d' "ultime brownie super fondant" et c'est exactement ça. Quel brownie les amies! J'ai mis à la poubelle illico toutes mes autres recettes (dont celui de Trish Deseine qui jusque là avait ma préférence) car celui-ci est absolument par-fait! Il a bien les deux caractéristiques indispensables pour un véritable brownie: une fine pellicule brillante croustillante et un cœur dense et humide sans être coulant. Il n'est pas trop sucré et la teneur en chocolat est parfaite (c'est important de prendre un chocolat de qualité car ça joue fortement au niveau de la texture). Je n'avais jamais testé cette cuisson en plusieurs étapes, ben faut croire que c'est important vu le résultat!


(Pour 8 personnes)

- 200g de chocolat
- 130g de sucre
- 150g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 50g de farine
- noix de pécan


1) faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie jusqu’à avoir un mélange bien lisse
2) battre légèrement à la fourchette les œufs avec la pincée de sel
3) ajouter au chocolat, puis le sucre et le sucre vanillé en mélangeant bien entre chaque ajout (la préparation doit être brillante)
4) incorporer la farine en mélangeant délicatement
5) ajouter enfin les noix
6) verser dans un moule carré beurré et recouvert de papier sulfurisé
7) faire cuire 15 minutes à 180°, puis 5 minutes à 160° et laisser 10 minutes dans le four éteint, porte fermée (une fine pellicule brillante doit s’être formée et la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir légèrement maculée de pâte)
8) laisser refroidir 30 minutes avant de couper en carrés



A manger nature ou à utiliser pour réaliser d'excellents trifles...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire