21 févr. 2004

Croissants



C'est la même recette que celle des pains au chocolat, que j'ai trouvée sur le blog de mon homonyme Pralinettes. On obtient des croissants beurrés, friables, qui fondent dans la bouche, une merveille....Attention à ne pas trop badigeonner de dorure car sinon elle risque de durcir à la cuisson.

Une petite vidéo pour le façonnage: clic


(Pour une quinzaine de croissants)

- 260 ml de lait + 2 CS de lait
- 1 cc de sel
- 160g de beurre bien froid
- 40g de sucre
- 450g de farine
- 1 cc de levure de boulanger
- 1 jaune d’œuf


1) mettre dans la MAP et dans l’ordre : 260 ml de lait, le sel, 10g de beurre fondu, le sucre, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) façonner la pâte en un petit rectangle épais et mettre 1 heure au frigo
4) étaler la pâte en un rectangle de 6 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné
5) disposer 150g de beurre froid sur une feuille de papier sulfurisé, et taper dessus au rouleau à pâtisserie pour qu’il fasse la moitié du rectangle de pâte
6) disposer le beurre sur une moitié du rectangle de pâte, rabattre l’autre moitié dessus pour l’enfermer et souder les bords
7) tourner d’un quart de tour et étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
8) plier au 2/3, puis rabattre la partie qui reste de manière à rejoindre la première pliure
9) plier le rectangle obtenu en 2, emballer dans du papier film et mettre au frigo 1 heure
10) étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
11) plier en 3, emballer dans du papier film et mettre à nouveau 1 heure au frigo
12) étaler la pâte en un grand carré de 3 mm d’épaisseur
13) découper des triangles
14) rouler chaque triangle en commençant par la base (la pointe du triangle doit être dessous) et disposer les croissants sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
15) mettre au frigo toute une nuit
16) le lendemain matin, laisser lever 1 bonne heure puis badigeonner d’1 jaune d’œuf mélangé à 2 CS de lait
17) enfourner environ 20 minutes à 180° et déguster tiède




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