Ma mère m'a tanné pendant des mois pour que je lui fasse une tarte aux pommes "normale", comprenez sans crème. La pâte et les pommes quoi! Finalement ce n'est pas si simple car il faut que les pommes ne dessèchent pas pendant la cuisson. Donc j'ai réalisé la pâte sablée de Pierre Hermé que j'ai cuite à blanc, j'ai fait revenir les pommes longuement (lamelles ni trop grosses ni trop fines) à la poêle avec du beurre, de la cannelle et un peu de miel, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, ensuite hop sur la pâte avec un peu de beurre, et j'en ai remis encore à la fin. Et puis la touche finale c'est évidemment le brillant comme chez le pâtissier, pour ça on chauffe un peu de confiture d'abricot avec un peu d'eau et de miel, et on badigeonne à la sortie du four.
Verdict du grand critique: excellente! Et mon père qui ne mange jamais de dessert le soir s'est même resservi! Elle est légère, donc parfaite pour finir un gros repas. Des fois les choses simples sont les meilleures...
(Pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 190g de beurre mou
- 95g de sucre glace
- 30g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 5 pommes
- 1 pincée de sel
- cannelle
- miel
- confiture d'abricots
Verdict du grand critique: excellente! Et mon père qui ne mange jamais de dessert le soir s'est même resservi! Elle est légère, donc parfaite pour finir un gros repas. Des fois les choses simples sont les meilleures...
(Pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 190g de beurre mou
- 95g de sucre glace
- 30g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 1/2 gousse de vanille
- 5 pommes
- 1 pincée de sel
- cannelle
- miel
- confiture d'abricots
La pâte sablée de Pierre Hermé
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La garniture
1) peler les pommes, et retirer le cœur et les pépins et les couper en fines lamelles
2) faire fondre 20g de beurre dans une grande poêle, ajouter les lamelles de pommes et les faire dorer d’un côté
3) retourner les quartiers, ajouter à nouveau 20g de beurre et faire dorer l’autre côté
4) faire cuire jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées et fondantes, en retournant régulièrement
5) couper le feu, saupoudrer de cannelle, ajouter un peu de miel et mélanger
Montage
1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°
6) disposer les pommes en rosace et enfourner environ 40 minutes
7) laisser refroidir puis badigeonner de confiture d'abricots passée au micro-ondes quelques secondes (ajouter éventuellement un peu d'eau)
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La garniture
1) peler les pommes, et retirer le cœur et les pépins et les couper en fines lamelles
2) faire fondre 20g de beurre dans une grande poêle, ajouter les lamelles de pommes et les faire dorer d’un côté
3) retourner les quartiers, ajouter à nouveau 20g de beurre et faire dorer l’autre côté
4) faire cuire jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées et fondantes, en retournant régulièrement
5) couper le feu, saupoudrer de cannelle, ajouter un peu de miel et mélanger
Montage
1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°
6) disposer les pommes en rosace et enfourner environ 40 minutes
7) laisser refroidir puis badigeonner de confiture d'abricots passée au micro-ondes quelques secondes (ajouter éventuellement un peu d'eau)
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