La brioche du boulanger est une brioche très riche (avec pleeiiin de beurre!) et qui normalement n'est hydraté qu'avec les œufs. Cette recette contient un peu de lait mais elle m'a tellement emballée que je n'ai même pas voulu en tester d'autres. Elle est hyper moelleuse, si bonne qu'on peut la manger sans rien, en déchiquetant allègrement la mie avec ses doigts...
Je préfère mettre le beurre mou en deux fois (et pas juste après que le pâton se soit formé) car sinon il a du mal à bien s'incorporer.
Je préfère mettre le beurre mou en deux fois (et pas juste après que le pâton se soit formé) car sinon il a du mal à bien s'incorporer.
(Pour 6 personnes)
- 500g de farine
- 10g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80g de sucre
- 5 œufs (4 œuf + 1 jaune)
- 80g de lait (+ 3 CS)
- 250g de beurre mou
1) mettre dans la MAP dans l’ordre : 80g de lait, 125g de beurre mou, 4 œufs battus, le sel, le sucre, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) lorsque la pâte forme une boule, ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux
4) façonner des boules et les disposer côte à côte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
5) laisser reposer toute la nuit au frigo
6) le lendemain matin, laisser lever une bonne heure près d’une source chaude
7) badigeonner la brioche d’1 jaune d’œuf mélangé à 3 CS de lait avant d’enfourner environ 40 minutes à 180° (recouvrir de papier alu à mi-cuisson pour ne pas qu’elle brunisse)
2) lancer le programme « pâte levée »
3) lorsque la pâte forme une boule, ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux
4) façonner des boules et les disposer côte à côte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé
5) laisser reposer toute la nuit au frigo
6) le lendemain matin, laisser lever une bonne heure près d’une source chaude
7) badigeonner la brioche d’1 jaune d’œuf mélangé à 3 CS de lait avant d’enfourner environ 40 minutes à 180° (recouvrir de papier alu à mi-cuisson pour ne pas qu’elle brunisse)
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