J'ai trouvé ce trio de recettes chez mon homonyme Pralinettes et je les réalise souvent car ils sont rapides à faire et inratables; on obtient trois sortes de petits sablés bien croustillants en un tour de main.
(Pour une trentaine de petits sablés)
- 125g de beurre mou
- 40g de sucre
- 45g de sucre glace
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 CS de lait
- 20g d'amandes en poudre
- 20g de sucre glace
- un peu de blanc d'œuf
- 3 gouttes d’extrait d'amandes amères
- 1 grosse cc de cannelle
- 1/2 gousse de vanille
1) battre le beurre en crème
2) ajouter le sucre en poudre et 25g de sucre glace, et bien mélanger
3) ajouter la farine préalablement mélangée avec le sel et pétrir du bout des doigts
4) enfin ajouter le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple
5) diviser la pâte en trois
6) incorporer les grains de la gousse de vanille dans la première partie
7) incorporer la cannelle dans la seconde partie
8) préparer le massepain : mélanger les amandes en poudre avec 20g de sucre glace, puis ajouter l'extrait d'amande amère et un peu de blanc d'œuf jusqu’à obtenir une consistance crémeuse mais épaisse
9) ajouter ce mélange à la troisième partie de la pâte (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)
10) étaler chaque pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper avec des emporte-pièces
11) disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faire cuire une dizaine de minutes à 160° et laisser complètement refroidir
2) ajouter le sucre en poudre et 25g de sucre glace, et bien mélanger
3) ajouter la farine préalablement mélangée avec le sel et pétrir du bout des doigts
4) enfin ajouter le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple
5) diviser la pâte en trois
6) incorporer les grains de la gousse de vanille dans la première partie
7) incorporer la cannelle dans la seconde partie
8) préparer le massepain : mélanger les amandes en poudre avec 20g de sucre glace, puis ajouter l'extrait d'amande amère et un peu de blanc d'œuf jusqu’à obtenir une consistance crémeuse mais épaisse
9) ajouter ce mélange à la troisième partie de la pâte (rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)
10) étaler chaque pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper avec des emporte-pièces
11) disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faire cuire une dizaine de minutes à 160° et laisser complètement refroidir
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