26 mars 2004

Jalousies aux pommes



Pour la pâte feuilletée c'est comme toujours la recette de Pascale dont je me suis servie et pour la garniture aux pommes je me suis juste inspirée de ce que j'ai vu sur le Net de manière générale concernant ce dessert. C'est fin et délicat, avec une boule de vanille on nage dans le bonheur...

Pour des étapes en image de la pâte feuilletée c'est ici: clic


(Pour 3 jalousies)

- 110g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40g d’eau
- 100g de farine
- 1 CS de crème fraîche épaisse
- 3 grosses pommes
- 3 CS de cassonade
- 1 cc de cannelle
- lait


La pâte feuilletée

1) mettre la farine dans un saladier et creuser un puits au centre
2) faire fondre 35g de beurre, laisser refroidir puis ajouter 1 pincée de sel et l'eau
3) verser dans le puits, mélanger du bout des doigts et former une boule
4) mettre 30 minutes au frigo
5) sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand carré d’environ 30 cm de côté
6) poser 75g de beurre bien ferme sur du papier sulfurisé et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à pouvoir former un carré de 10 cm de côté
7) poser le carré de beurre au milieu du carré de pâte
8) plier la pâte en trois –dans le sens de la longueur– pour enfermer le beurre, on obtient un rectangle
9) puis plier à nouveau en trois pour enfermer complètement le beurre, on obtient un carré
10) avec le rouleau à pâtisserie, étaler doucement la pâte en un rectangle d’environ 30cm sur 10cm. Plier le rectangle en 3, de façon à obtenir à nouveau un carré de 10 cm de coté. Le tourner de 1/4 de tour vers la gauche, fariner puis étaler à nouveau en un rectangle de 30 cm sur 10 cm. Plier le rectangle en trois, vous obtenez à nouveau un carré. Vous venez de faire le premier double tour. Emballer le carré dans un film plastique et laisser reposer au frais 1/2 heure
11) recommencer encore deux fois l'opération 10) pour donner encore 2 double tours (bien laisser reposer 1/2 heure au frigo entre chaque)
12) après avoir fini le pliage, remettre encore 1/2 heure au frigo

Les petites pommes fondantes

1) peler et couper les pommes en petits dés
2) faire revenir dans un peu de beurre et ajouter la crème fraîche, la cassonade et la cannelle
2) laisser mijoter en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes ramollissent et caramélisent, puis laisser refroidir

Montage

1) étaler finement la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné
2) découper 3 rectangles et les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
3) disposer les pommes dessus à 1 cm des bords, puis découper dans la pâte des lanières et les disposer en croisillons
4) badigeonner d’un peu de lait, saupoudrer de cassonade et enfourner 20 minutes à 180°

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