29 févr. 2004

Brioche légère de Flore




Mirliton parlait en des termes si élogieux de la brioche de Flore qu'il fallait absolument que je la teste...Elle est effectivement incroyable! C'est une brioche vraiment légère et à la mie aérienne, on la dévore sans pouvoir s'arrêter.

(Pour 4 personnes)

- 300g de farine
- ½ cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 70g de sucre (+ 1 CS)
- 4 œufs (1 œuf + 3 jaunes)
- 60g de lait (+ 3 CS)
- 100g de beurre mou
- 1 CS de vanille


1) mettre dans la MAP dans l’ordre : 60g de lait, la vanille, 1 œuf et 3 jaunes battus, 50g de beurre mou, le sel, le sucre, la farine et la levure
2) lancer le programme « pâte levée »
3) lorsque la pâte forme une boule, ajouter 50g de beurre mou coupé en petits morceaux
4) étaler la pâte en rectangle et plier en trois
5) tourner d’un quart de tour et recommencer encore deux fois le pliage
6) rouler la pâte en un long boudin, séparer en deux dans le sens de la longueur, tresser en commençant par le milieu et former une couronne
7) laisser reposer toute la nuit au frigo
8) le lendemain matin, laisser lever une bonne heure à température ambiante
9) badigeonner la brioche de 3 CS de lait mélangé à 1 CS de sucre et enfourner environ 30 minutes à 180° (recouvrir de papier alu à mi-cuisson pour ne pas qu’elle brunisse)



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