21 juil. 2004

Cake au chocolat (de Pierre Hermé)




Difficile de croire qu'on obtient un goût aussi chocolaté avec juste 40g de cacao en tout et pour tout dans la recette...Ce cake de Sieur Pierre Hermé est terriblement moelleux grâce à l'imbibage au sirop après cuisson. Normalement on met des éclats de chocolat à la fleur de sel (voir ici pour la recette originale) mais j'aime bien le faire avec du chocolat blanc.

(Pour une dizaine de parts)

- 80g de chocolat blanc
- 160g de farine
- 40g de cacao non sucré
- 4 œufs
- 5g de levure
- 190g de beurre mou
- 230g de sucre
- 120g d’eau


1) mélanger la farine, la levure et le cacao dans un saladier
2) fouetter au batteur le beurre, 190g de sucre et les œufs (ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux)
3) incorporer le premier mélange au second et mélanger avec une spatule en soulevant la pâte pour la rabattre sur elle-même
4) couper le chocolat blanc en petits morceaux et les incorporer à la pâte avec la spatule
5) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à cake, verser la pâte et enfourner pour environ 50 minutes à 180° (la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir sèche)
6) démouler le cake sur une grille et le laisser tiédir
7) faire bouillir 120g d’eau et 40g de sucre, badigeonner avec ce sirop le dessus et les côtés du cake et laisser imbiber 5 minutes
8) badigeonner une seconde fois

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