19 mars 2008

Diplomate au chocolat (façon Yannick Lefort)




Voici une recette très facile à réaliser et bien pratique pour écouler de la brioche ou du pain rassis (et qui change du traditionnel pain perdu comme ici ou ). Le diplomate en fait c'est le nom classe du pudding!

La recette vient de Yannick Lefort et initialement elle marie le chocolat avec des orangettes. Déjà que je n'aime pas les agrumes, en plus mélangés avec du chocolat ouh je passe mon tour...J'ai multiplié par deux la proportion de chocolat car elle me paraissait vraiment faible et effectivement le goût reste tout de même léger. Yannick Lefort dit de le laisser 12h au frigo avant de déguster, mais au bout de 4 heures il était déjà bon.

C'est frais et pas lourd, donc ça termine agréablement un repas. A servir avec une crème anglaise ou de la bonne sausauce au chocolat.


(Pour 8 petits diplomates)

- 4 œufs
- 300g de brioche ou de pain rassis
- 500 ml de lait
- 125g de sucre
- 100g de chocolat


1) couper le chocolat en tous petits morceaux
2) fouetter au batteur les œufs avec 110g de sucre
3) faire bouillir le lait avec 15g de sucre
4) ajouter les œufs sucrés et remuer énergiquement
5) incorporer le chocolat, laisser fondre quelques instant puis bien mélanger
6) couper la brioche en petits dés et les immerger dans la crème au chocolat
7) les laisser s’imbiber pendant un quart d’heure
8) beurrer des petits moules et les disposer dans un plat rempli d’un fond d’eau chaude
9) vider la crème que la brioche n’a pas absorbée et garnir les moules avec les petits dés de brioche trempés
10) faire cuire environ 35 minutes à 150°
11) passer la lame d'un couteau le long des bords, laisser complètement refroidir puis démouler
12) mettre au frigo au moins 4 heures avant de déguster




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