4 mai 2004

Flans chocolat-cannelle-spéculoos



Le flan je ne suis pas fan, mais si Eryn dit qu'il est bon je me lance! Et quand on voit ses photos on ne peut que craquer...Le mien est un peu moche c'est dommage, avec la nuit tombante pas facile de faire une belle prise de vue. Mais il était vraiment bon, plus dense qu'un flan basique et je pense que c'est pour ça que j'ai aimé.


(Pour 4 petits flans)

- 250g de lait
- 110g de sucre
- 2 œufs
- 20g de cacao non sucré
- 30g de chocolat à 70%
- 50g de spéculoos
- 20g d’eau
- 1 cc de cannelle


1) beurrer et recouvrir de papier sulfurisé quatre petits moules
2) verser de l’eau dans un plat et mettre au four à 175°
2) mettre dans une casserole l’eau, 50g de sucre et la cannelle
3) porter à ébullition en remuant sans arrêt, puis laisser chauffer encore quelques minutes jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse (sans cesser de remuer)
4) verser immédiatement au fond des petits moules
5) mixer les spéculoos pour obtenir une poudre fine et tiédir le lait au micro-ondes
6) faire fondre le chocolat au bain-marie
7) fouetter légèrement les œufs avec 60g de sucre, puis ajouter le cacao
8) ajouter au chocolat fondu, puis la poudre de spéculoos et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
9) placer les ramequins dans le plat rempli du fond d’eau bien chaude et laisser cuire 30 minutes
10) laisser complètement refroidir puis mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster


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