Une de mes chères amies chinoises retourne en Chine pour six mois, alors il fallait bien que je lui concocte un petit cadeau gourmand de départ! Me voilà donc partie pour des macarons chocolat-pistache combinant des coques au VRAI chocolat (mille fois meilleures que celle au cacao; utiliser impérativement du Nestlé Dessert pour obtenir le brillant) et une ganache à la pistache (c'est celle de Pure Gourmandise)
Le mode de réalisation des coques au chocolat diffère de celui des coques classiques: il ne faut surtout pas mixer les amandes en poudre avec le sucre glace, ni les incorporer délicatement à la spatule (pour une fois on y va à la bourrin!). Evitez d'utiliser des amandes en poudre de mauvaise qualité car les macarons ne seront pas lisses (le mieux c'est la Vahiné; là j'ai utilisé de la Leader Price car il ne me restait plus que ça en stock et les coques étaient granuleuses et un peu bosselées :s ).
J'espère qu'ils te plairont ma zhouqinette, je te souhaite un bon séjour^^
(Pour les trucs et astuces pour réussir les macarons classiques c'est ici: clic)
(Pour une quarantaine de petits macarons)
- 200g de chocolat noir Nestlé Dessert
- 240g de sucre glace
- 125g d’amandes en poudre
- 4 œufs
- 4 sachets de sucre vanillé
- 40g de beurre mou
- 200g de crème fraîche liquide
- 2 CS de pâte de pistache
Le biscuit macaron au chocolat
1) faire fondre le chocolat noir au bain-marie
2) ajouter d’un coup les amandes en poudre et les 2/3 du sucre glace (soit 160g) et mélanger jusqu’à avoir une texture assez sèche et poudreuse
3) battre les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajouter le 1/3 de sucre glace restant (soit 80g) et continuer à battre encore un peu
4) ajouter les blancs en trois fois et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse, brillante et homogène
La ganache à la pistache
1) fouetter 4 jaunes d’œufs avec 2 sachets de sucre vanillé
2) faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et 2 sachets de sucre vanillé
3) quand le mélange bout, baisser le feu, ajouter les jaunes et laisser épaissir tout en mélangeant au fouet (le mélange ne doit plus bouillir)
4) après complet refroidissement, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, et mettre au frigo
Montage
1) sur des feuilles de papier sulfurisé, disposer de manière espacée des petites cuillerées de biscuit macaron en leur donnant une forme ronde, et laisser croûter 2 heures
2) faire glisser délicatement les feuilles sur des plaques de cuisson froide
3) faire cuire environ 12 minutes à 150° (les macarons doivent avoir gonflés et être bien brillants) et attendre 2 minutes pour les décoller (attention ils se cassent facilement)
4) disposer par paire les macarons
5) remplir une poche à douille de ganache, en disposer un peu sur une des coques de chaque paire et coller avec l’autre coque
6) les mettre dans un tupperware bien hermétique et déguster le lendemain (ils sont meilleurs car la ganache a eu le temps d’imbiber le biscuit; ne les mettez pas au frigo le temps d'imbibage; ensuite pour les conserver pas de souci par contre).
Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait autant de macarons!
La merveilleuse ganache à la pistache
qu'est ce qu'ils sont beaux ! quel vert ! ils font envie !
RépondreSupprimerMerci ma titite! Mais toi je suis sûre que t'apprécierais plus la version tout-pistache te connaissant :p
RépondreSupprimeroui tu as raison ! même si de temps en temps, je me laisse tenter par du chocolat !
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