On trouve beaucoup de recettes de pains au chocolat sur les blogs mais c'est celle de mon homonyme Pralinettes qui a attiré mon attention. Et elle est effectivement...divine! C'est long et ça s'avale en quelques secondes, c'est vrai, mais ça vaut le coup.
(Pour une douzaine de pains au chocolat)
- 260 ml de lait + 2 CS
- 1 cc de sel
- 160g de beurre froid
- 40g de sucre
- 450g de farine
- 1 cc de levure de boulanger
- 1 jaune d’œuf
- chocolat
1) mettre dans la MAP dans l’ordre : 260 ml de lait, 10g de beurre fondu, le sel, le sucre, la farine et la levure de boulanger
2) lancer le programme « pâte levée »
3) façonner la pâte en un petit rectangle épais, emballer dans du papier film et mettre 1 heure au frigo
4) étaler la pâte en un rectangle de 6 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné
5) disposer 150g de beurre froid sur une feuille de papier sulfurisé, et taper dessus au rouleau à pâtisserie pour qu’il fasse la moitié du rectangle de pâte
6) disposer le beurre sur une moitié du rectangle de pâte, rabattre l’autre moitié dessus pour l’enfermer et souder les bords
7) tourner d’un quart de tour et étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
8) plier au 2/3, puis rabattre la partie qui reste de manière à rejoindre la première pliure
9) plier le rectangle obtenu en 2, emballer dans du papier film et mettre au frigo 1 heure
10) étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
11) plier en 3, emballer dans du papier film et mettre à nouveau 1 heure au frigo
12) tourner d’un quart de tour et étaler sur la longueur et la largeur de manière à obtenir un grand carré de 3 mm d’épaisseur
13) découper une dizaine de petits carrés, disposer le chocolat, plier de chaque côté pour enfermer le chocolat et souder les bords
14) laisser toute une nuit au frigo
15) le lendemain matin, laisser lever 1 bonne heure puis badigeonner d’1 jaune d’œuf mélangé à 2 CS de lait
16) enfourner environ 20 minutes à 180° et déguster tiède
2) lancer le programme « pâte levée »
3) façonner la pâte en un petit rectangle épais, emballer dans du papier film et mettre 1 heure au frigo
4) étaler la pâte en un rectangle de 6 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné
5) disposer 150g de beurre froid sur une feuille de papier sulfurisé, et taper dessus au rouleau à pâtisserie pour qu’il fasse la moitié du rectangle de pâte
6) disposer le beurre sur une moitié du rectangle de pâte, rabattre l’autre moitié dessus pour l’enfermer et souder les bords
7) tourner d’un quart de tour et étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
8) plier au 2/3, puis rabattre la partie qui reste de manière à rejoindre la première pliure
9) plier le rectangle obtenu en 2, emballer dans du papier film et mettre au frigo 1 heure
10) étaler en un rectangle de 6 mm d’épaisseur
11) plier en 3, emballer dans du papier film et mettre à nouveau 1 heure au frigo
12) tourner d’un quart de tour et étaler sur la longueur et la largeur de manière à obtenir un grand carré de 3 mm d’épaisseur
13) découper une dizaine de petits carrés, disposer le chocolat, plier de chaque côté pour enfermer le chocolat et souder les bords
14) laisser toute une nuit au frigo
15) le lendemain matin, laisser lever 1 bonne heure puis badigeonner d’1 jaune d’œuf mélangé à 2 CS de lait
16) enfourner environ 20 minutes à 180° et déguster tiède
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire