Une idée que j'ai chipée sur la blogosphère et qui s'est révélée fort gourmande...Ca change un peu des cookies classiques, car le cœur fondant chocolaté dégouline à chaque bouchée. C'est très miam ! 😋 A déguster impérativement tièdes, à la sortie du four (c'est toujours là le meilleur!) ou légèrement réchauffés.
Si on a le temps, on peut préparer la ganache la veille, la verser au fond de petits moules en demi-sphères et congeler. Le lendemain, ce sera alors beaucoup plus simple de former les cookies, car le cœur sera bien dur.
(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(Pour une dizaine de petits cookies)
- 170 g de farine
- 100 g de cassonade
- 60 g d’huile neutre (tournesol...)
- 3 CS de fécule de pomme de terre
- 3 CS d’eau tiède
- 2 CS de lait de riz (ou soja, amande, avoine...)
- 1 CS d'extrait de vanille
- 1cc de levure
- 1 pincée de sel
- 150g de chocolat
- 100g de crème de riz (ou d'avoine, soja, amande...)
1) faire fondre 100g de chocolat avec la crème de riz
2) bien mélanger, laisser refroidir puis placer au frigo jusqu'à ce que la ganache ait bien durci (au moins 2h)
3) mélanger la farine avec la fécule, la levure, le sel et la cassonade
4) ajouter ensemble l'huile, l'eau, le lait végétal, la vanille et 50g de chocolat en petites pépites; remuer juste assez pour incorporer (si la pâte est trop sèche, rajouter un peu de lait)
5) former des boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les aplatir un peu
6) placer une cuillerée de ganache au chocolat au milieu de chaque cookie et refermer la pâte autour. Aplatir doucement à nouveau
7) faire cuire plus ou moins 10 minutes selon vos préférences (ils durcissent ensuite en refroidissant) et déguster tièdes!
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