Voici une vieille recette découpée il y a des années dans un magasine dont je ne me souviens même plus le nom! Je l'ai modifiée un peu en remplaçant les amandes par des noisettes et en utilisant la pâte sablée de Pierre Hermé, elle aussi revisitée pour une version noisettée.
Le résultat est franchement décadent, on obtient une sorte de tarte amandine avec une frangipane au chocolat tout aussi fondante que les lamelles de poires qui la parsèment, à tomber...
Le résultat est franchement décadent, on obtient une sorte de tarte amandine avec une frangipane au chocolat tout aussi fondante que les lamelles de poires qui la parsèment, à tomber...
(Pour 8 personnes)
- 3 poires
- 3 œufs
- 170g de noisettes en poudre
- 100g de chocolat
- 100g de sucre
- 15g de Maïzena
- 70g de crème liquide
- 250g de beurre mou
- 250g de farine
- 95g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
La pâte sablée aux noisettes
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g de noisettes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème aux noisettes et au chocolat
1) couper le chocolat en petits morceaux
2) porter la crème liquide à ébullition, ajouter le chocolat, 100g de beurre mou et remuer doucement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
3) incorporer le sucre, 2 œufs, 140g de noisettes en poudre et la Maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout
Montage
1) peler, épépiner et couper les poires en lamelles
2) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
3) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
4) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
5) remettre 15 minutes au frigo
6) faire cuire à blanc 10 minutes à 180°
7) verser la crème aux amandes et au chocolat, et enfoncer les lamelles de poires
8) refaire cuire environ 40 minutes et laisser tiédir avant de déguster
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