Voici une belle brioche qui devrait plaire aux allergiques et aux intolérants car elle ne contient ni beurre ni œuf; ce qui ne l'empêche pas d'être bien gonflée et super moelleuse! Christophe Michalak préconise d’employer de l'huile d'olive, pour ma part je me suis cantonnée à de l'huile neutre.
Néanmoins j'ai dû ajouter un petit peu de farine pour former les boules car la pâte était trop collante.
J'ai trouvé la recette sur ce joli blog, merci à son auteure de l'avoir publiée :)
(Pour 6 personnes)
- 260g de lait (de vache ou végétal)
- 70g d’huile
- 1 CS d’extrait de vanille
- 380g de farine
- 60g de sucre
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 260g de lait (de vache ou végétal)
- 70g d’huile
- 1 CS d’extrait de vanille
- 380g de farine
- 60g de sucre
- 5g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
1) mettre dans la MAP et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger
2) lancer le programme « pâte levée »
3) séparer la pâte en 6 boules et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) laisser lever une heure
5) badigeonner de lait avant d’enfourner environ 25 minutes à 180°
on ne sent pas l'huile au goût ? je t'avoue que cette recette m'intrigue...
RépondreSupprimerNon, quand je fais du pain, je rajoute 1 cas d'huile d'olive, cela apporte du moelleux au pain, donc la brioche cela doit faire pareil
SupprimerEh bien écoute apparemment pas du tout! Bon moi évidemment je ne l'ai pas goûtée mais je n'avais rien dit aux invités et ils ont juste dit qu'elle était très bonne
RépondreSupprimerta brioche est superbe, la mie a l'air bien filante, très réussie! bravo et merci pour le lein!
RépondreSupprimerbises, bon dimanche
Merci à toi surtout, et de ton petit passage sur mon blog :)
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'ai essayé te recette hier en y mettant du lait d'amande. Très bonne! ;-)
Oh merci j'étais en train de me dire qu'avec mon lait d'amande j'etais foutue !:) je vais tester ça tout de suite dans ce cas !
Supprimerelle est super belle
RépondreSupprimerje m en vais la faire ,je vous dis quoi demain
biz
maryse
Je n'ai pas de robot mais un mixeur ça marche aussi
RépondreSupprimerJe viens de la faire à la main recette super merci
RépondreSupprimerde blog en blog, j'ai découvert cette recette hier et je l'ai immédiatement testée ! résultat ; impeccable, réalisée avec de l'huile de tournesol, un peu plus de farine effectivement, et un petit rajout de sucre pour rééquilibrer l'ajout de farine, bref, j'ai doublé les quantités (j'ai de gros mangeurs à la maison), deux magnifiques brioches dont la première n'est plus qu'un souvenir et la seconde comblera les estomacs demain matin ! verdict de la famille, excellente, légère, à refaire ... ok, j'ai compris ... je garde précieusement cette recette et te remercie pour le partage !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton retour Cocotte, ça me fait drôlement plaisir que tu aies régalé tes gourmands! :)
RépondreSupprimermerci pour cette recette ! petite question; peut on la réussir avec une autre farine autre que blé ? petit epeautre, maïs ou autre ?
RépondreSupprimerJe pense que tu peux faire un mix, mais qu'il faut tout de même un minimum de blé pour le côté "panifiable". En tout cas moi je n'ai jamais réussi à faire une brioche digne de ce nom sans aucune farine de blé.
RépondreSupprimerTiens-moi au courant :)
Merci Pralinette, je vais essayer et te tiendrai informée !
RépondreSupprimerauparavant, j ai quelques de tes recettes que je me suis mise de coté ... tout donne envie ! merci
Super, j'attends ton retour!
RépondreSupprimerEt merci, c'est très gentil, j'espère que ce que tu testeras te plaira^^
Une recette facile à faire, je l'ai faite avec du lait d'amande et j'ai ajouté quelques gouttes d'amandes amères avec au cœur de chaque boule une c à s. de confiture de framboises/mûres. Un délice.
RépondreSupprimerOh comme ça devait être bon!! Merci de ton retour, tu as dû te régaler :p
RépondreSupprimerJe l'ai tentée deux fois : deux échecs, pâte pas montée et pas cuite... et j'ai fait exactement comme indiqué sur la recette, mon four ne doit pas l'aimer !
RépondreSupprimerJuste une question : la pâte lève une ou 2 fois ?...
RépondreSupprimerAh mince c'est bizarre que ça n'ait pas marché...Ca m'estarrivé également sur d'autres recettes où ça marchait pour tout le monde sauf pour moi! Mystère et boule de gomme...
RépondreSupprimerLa pâte lève deux fois: une fois dans la MAP, puis une fois avant de cuire
Merveilleuse !G juste supprimer l huile et je l ai remplacer avec du beurre bien meilleure !!
RépondreSupprimerbonjour, est-ce que de la levure de boulanger, c'est la même chose que du ''active dry yeast'' ?
RépondreSupprimer260g de lait (de vache ou végétal) combien en ml ou en tasse ? même question pour changer les grammme en ML (mililitres) ou en tasse.
- 70g d’huile
- 1 CS d’extrait de vanille
- 380g de farine
- 60g de sucre
- 5g de sel
Bonjour je voulez savoir comme bien de gramme de levure par se que moi j'ai une grande boite merci
RépondreSupprimerBjr si on n'a pas de map ; peu ton faire la pâte avec un batteur électrique ? Merci
RépondreSupprimerBjr si on n'a pas de map ; peu ton faire la pâte avec un batteur électrique ? Merci
RépondreSupprimerCa rend toujours mieux avec la MAP mais je pense que c'est faisable (même à la main); le truc c'est qu'elle aura tendance à être un peu plus collante
RépondreSupprimerSi on n'a pas de MAP comment procéder autrement ?
RépondreSupprimerMerci,
Rose
Au batteur voire à la main mais il faudra y mettre de l'énergie!
RépondreSupprimerDélicieuse brioche réalisée 2 fois en peu de temps vu son succès et en mettant 440g de farine c'est parfait (sans ajout de sucre). Merci pour cette recette et joli blog.
RépondreSupprimerMerci Zou! Bien contente que tu aies kiffé la brioche (et le blog^^) et merci pour tes indications :)
RépondreSupprimerSalut recette à essayer mai une question la lecure c'est combien de grammes et merci
RépondreSupprimerAlors il me semble que c'était des sachets de 5g (levure sèche de la marque Francine)
RépondreSupprimerDélicieux ! Je l'ai faite en briochettes dans des moules à cannelés, avec du lait de noisettes et c'est une réussite ! Intérieur est bien filant comme j'aime, je suis très contente du résultat. Je garde la recette, merci !
RépondreSupprimerOh ça doit être terrible aussi avec du lait de noisettes, quelle bonne idée!
RépondreSupprimerMerci de ton retour Aurel et ravie que tu aies autant apprécié :)
Si parmi tous ceux qui l'ont testé qq'un pouvait repondre à la question sur le poids précis de la levure, ce serait sympa ! Merci
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpeut-on se servir de cette pâte pour faire un saucisson brioché
merci jojo
Cela fait un bail que je l'ai faite, mais il me semble que la pâte n'est pas très facile à travailler. Donc pour mettre juste dans un moule à cake avec le saucisson pas de souci; par contre pour la tresser ça risque d'être plus compliqué!
RépondreSupprimerJ'ai découvert la recette par hasard. Quelle chance! La brioche est superbe (je l'ai faite avec de l'huile d'olive). J'ai dû donner la recette à toutes les personnes qui l'ont goûtée. Un franc succès!
RépondreSupprimerC'est très gentil à toi d'avoir pris le temps de faire un retour et vraiment contente qu'elle ait fait un carton! ^^
RépondreSupprimerBonjour à toutes.
RépondreSupprimerEst il possible de la faire entièrement avec une MAP ?
Bonne journée.
Amicalement.
Val.C
Je pense que oui mais par expérience je dirai que le résultat sera sûrement moins bon
RépondreSupprimerDélicieuse !!! Testée avec de l'huile de colza à la vanille, de l'huile de noisette .. une tuerie .. mie filante et aérée. Sans MAP il suffit juste de mettre 400 g de farine et hop dans le robot. A la maison tout le monde la réclame !
RépondreSupprimerSi je puis me permettre une petite remarque : je me suis bien amusée en lisant le commentaire "J'ai supprimé l'huile et l'ai remplacé par du beurre" ... ça supprime aussi tout l'intérêt de cette brioche qui est justement différente.
PS : quant à la levure, je mets la moitié d'un cube frais donc 20 grammes de levure fraiche. Pour trouver l'équivalent en poids levure sèche, Google sera votre ami il existe plein de convertisseurs.
RépondreSupprimerUn grand merci à toi pour ton retour et tes indications qui aideront sûrement les internautes :)
RépondreSupprimerBonjour, l'une de vous l'a essayée en remplacant la levure de boulanger (fraiche ou sèche) par de la levure chimique ou du bicarbonate + jus de citron. Je suis intolérante à la levure boulangère et aux œufs, alors cette recette serait une aubaine si je pouvais substituer! Merci !
RépondreSupprimerBonjour,faite avec huile d'olive et fleur d'oranger elle etait excellente
RépondreSupprimerOhlala je veux bien te croire^^
RépondreSupprimerBonjour peut on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique ? Merci
RépondreSupprimerBonjour :) Je déconseille car je pense que la brioche lèvera moins et sera plus compacte... :/
RépondreSupprimerMerci 😉
SupprimerSuper recette ����je suis assistante maternelle et k ai un des petits qui est allergique à la protéine de vache ainsi qu aux oeufs .et la miracle une brioche sans tous ces produits comme c etais la 1ere j ai fais au lait d amande . Et la quand il a goûter il a.trop.aimer meme mes enfants .... elle n a pas fait long feu ����
RépondreSupprimerAh c'est super, quoi de mieux que de faire plaisir à un enfant? :) Je suis ravie qu'elle lui ait plu ainsi qu'aux non-intolérants hihi^^
RépondreSupprimerJe la fais dans mon Cooking Chef vitesse 1 pendant 30 minutes à 40 degrés. J'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre en utilisant de l'huile de noisettes qui suffit à elle seule pour donner un bon parfum. Je la laisse ensuite gonfler dans le moule dans lequel elle va cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dodue (souvent plus d'une heure). Elle est extra et a beaucoup de succès à la maison ��
RépondreSupprimerWah génial, merci pour ce retour et cette autre idée de préparation! :)
RépondreSupprimerBonjour j'adore cette brioche et je voulais savoir si on peut utiliser n'importe quel sorte de lait ou d'huile ? Merci beaucoup du partage c'est super
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de tester cette recette, en plus, en utilisant le lait végétal (plus digeste que le lait de vache), elle est vegan !!!
RépondreSupprimerElle a l'air tellement bonne qu'elle me donne envie d'essayer d'en faire une version sang gluten et sans lactose... pourquoi pas?
RépondreSupprimerPersonnellement j'utilise l'huile d'olives. J'ai déjà essayé l'huile de pépins de raisins, la brioche n'a pas la même texture. De l'avis général des personnes à qui j'ai fait goûter les deux (et de nombreuses fois) rien ne vaut l'huile d'olives !
RépondreSupprimer2e tournée depuis mercredi !
RépondreSupprimerLes enfants l'adorent ! Aujourd'hui je la teste abec fleur d'Oranger à la place de la vanille et petits morceaux d'oranges confites ��
Ca va être délicieux avec la fleur d'oranger, un petit air oriental^^
RépondreSupprimerMerci pour le retour!
Merci pour cette très bonne brioche, j'ai ajouté des pépites de chocolat pour les enfants ! Parfait !
RépondreSupprimermerci pour cette recette excellente et rapide .
RépondreSupprimerJe vais la faire demain car elle a l'air superbe et très bonne je vous tiendrai au courant bonne nuit
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