17 nov. 2007

Fondant chocolat-potimarron




Quelle délicieuse recette que ce fondant déniché ici! Il est assez dense mais pas gras du tout puisqu'il est à base de purée de potimarron, donc on peut se goinfrer sans complexe :p Evidemment  les copains ont tiré une drôle de tête quand je leur ai dit ce qu'il y avait dedans, mais il ont tous consciencieusement fini leur assiette...

De mon côté je ne l'ai pas servi en version individuelle mais en gros gâteau accompagné de crème anglaise (recette de Yannick Lefort, l'emploi de crème lui confère un velouté à tomber). Pour ma version sans gluten et sans lactose, j'ai utilisé de la farine de riz, du lait de soja et de la crème de soja.


(Pour 4 personnes)

-  200g de chocolat
-  130g de purée de potimarron
-  1 CS de purée d’amandes
-  5 œufs (3 œufs + 2 jaunes)
- 80g de cassonade
- 40g de farine
- 160g de lait
- 50g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 50g de sucre

Le fondant

1) faire fondre le chocolat au bain-marie
2) fouetter 3 œufs avec la cassonade, puis incorporer la purée d’amandes et la purée de potimarron
3) ajouter au chocolat fondu, bien mélanger à la cuillère et incorporer enfin la farine
4) verser la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 20-25 minutes à 180° (la lame d’un couteau plongée en plein cœur doit ressortir légèrement maculée de pâte)

La crème anglaise (de Yannick Lefort)

1) porter à ébullition le lait avec la crème et les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée
2) fouetter au batteur 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) verser sur le lait, bien mélanger et faire cuire à feu très doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère
4) verser dans un petit bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo




 


2 commentaires:

  1. Merci pour le clin d'oeil ;-) Il me fait de nouveau très envie et avec la crème ça doit être juste sublime

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  2. Merci à toi d'avoir publié cette recette sur ton joli blog^^

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