3 juil. 2007

Tarte chocolat-fruits de la passion




Une envie de tarte, des fruits de la passion qui traînent et un goût immodéré pour le chocolat....hop voilà une jolie tarte toute goûteuse! Le mélange entre la ganache et le passion curd est juste fantastique, tant du point de vue des saveurs que des textures huuum...Et puis même s'il s'agit d'un dessert riche, le résultat est très frais.

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine et crème de riz)


(Pour 6 personnes)

-    10g de fécule de pomme de terre
-    5 fruits de la passion
-    225g de beurre mou
-    30g d’amandes en poudre
-    95g de sucre glace
-    60g de sucre
-    1 sachet de sucre vanillé
-    250g de farine
-    3 oeufs
-   160g de chocolat
-   125g de crème liquide


La pâte sablée de Pierre Hermé

1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, une pincée de sel et le sucre vanillé, et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et fouetter un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
6) étaler la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé; et faire cuire 20-25 minutes à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
7) laisser complètement refroidir

La ganache au chocolat

1) faire fondre le chocolat avec la crème liquide en remuant régulièrement
2) hors du feu, ajouter 30g de beurre mou et mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
3) verser sur le fond de pâte sablée

Le curd aux fruits de la passion

1) couper les fruits de la passion en deux, mixer la pulpe recueillie et passer à la passoire pour enlever les pépins
2) fouetter au batteur 2 œufs avec la fécule de pomme de terre et le sucre
3) ajouter le jus de fruits de la passion et 45g de beurre
4) faire cuire à feu très doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe
5) verser dans un petit bol et laisser refroidir
6) dresser à la poche à douille sur la ganache au chocolat
7) mettre la tarte au frais au moins 1h avant de déguster






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