21 juin 2007

Tarte aux groseilles (de Christophe Michalak)





Cette tarte de Michalak -dénichée chez Mirliton- est exquise! D'habitude je n'aime pas beaucoup les groseilles car elles sont trop acides à mon goût, mais le mariage avec la saveur de l'amande donne un résultat doux, très agréable au palais.

De mon côté je suis restée fidèle à la recette de pâte sablée de Pierre Hermé; et pour obtenir une version sans gluten sans lactose j'ai utilisé de la farine de riz, de la margarine et de l'amande-cuisine.

Une parfaite tarte d'été à tester absolument!


(Pour 8 personnes)

-    300g de beurre mou
-    95g de sucre glace
-    180g d’amandes en poudre
-    ½  gousse de vanille
-    1 pincée de sel
-    4 œufs
-    250g de farine
-    150g de sucre
-    75g de crème liquide (ou amande-cuisine)
-    extrait d'amande amère
-    groseilles


La pâte sablée (de Pierre Hermé)


1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g d’amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) fouetter légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures

La crème aux amandes

1) fouetter au batteur 150g de beurre mou, le sucre, 150g d’amandes en poudre et 3 œufs
2) ajouter la crème liquide et l’extrait d’amande amère, et mélanger doucement à la cuillère
3) mettre 1 heure au frigo

Montage

1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) l’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette  (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc 15 minutes à 180°
6) verser la crème aux amandes et enfoncer les groseilles
7) refaire cuire environ 20-25 minutes (recouvrir de papier alu si le dessus commence à brunir)
8) laisser complètement refroidir avant de déguster



 


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