31 janv. 2007

Charlotte coco-framboises-mangue vegan





Elle est toute fraîche et délicate cette petite charlotte! Parfaite pour terminer un gros repas en beauté. Elle est garnie d'une chantilly de coco avec des framboises et des lamelles de mangues caramélisées sur le dessus.

(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)


(Pour 4 gros gourmands)

- 1 petite mangue
- 1 grosse barquette de framboises
- 400g de crème de coco
- 140g de sucre + 3 CS
- 5 CS de sucre glace
- 210g de farine
- 1 sachet de levure
- 35g d'huile
- 200g de lait de soja
- 1 gousse de vanille


Les biscuits cuillères

1) mélanger la farine avec la levure et 140g de sucre
2) mélanger l'huile, le lait de soja et 100g d'eau
3) incorporer progressivement le liquide aux ingrédients secs
4) séparer la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une des parties
5) dresser les biscuits cuillères sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire une  bonne dizaine de minutes à 180°

La chantilly de coco

1) mettre la crème de coco, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 1/4 d'heure
2) fouetter au batteur la crème pour la monter bien ferme puis ajouter le sucre glace à la fin
3) réserver au frigo

Montage

1) éplucher la mangue et la découper en lamelles
2) les faire revenir dans un peu d'huile pendant 5 minutes, ajouter 3 CS de sucre et laisser caraméliser une dizaine de minutes en remuant régulièrement; réserver jusqu'au lendemain
3) recouvrir de papier film un moule à charlotte ou une grosse casserole
4) faire bouillir 200g d’eau avec 2 CS de sucre et les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée
5) tremper rapidement chaque biscuit cuillère dans ce sirop
6) disposer les biscuits dans le moule afin d’en tapisser entièrement le fond et les bords
7) verser la moitié de la chantilly de coco et enfoncer la moitié des framboises
8) disposer une nouvelle couche de biscuits imbibés
9) verser le reste de la chantilly de coco et enfoncer le reste des framboises (garder un peu de chantilly de coco pour la déco) 
10) recouvrir avec une dernière couche de biscuits
11) couvrir d’une assiette, puis mettre au frigo toute une nuit
12) démouler délicatement la charlotte, disposer les lamelles de mangue caramélisées sur le dessus et décorer









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