6 févr. 2006

Dessert de la mort qui tue (inspiration Häagen Dazs)




Je suis parfois prise de nostalgie en pensant aux merveilleuses coupes glacées Häagen Dazs qui me sont interdites à tout jââââmais! Alors y a pas de raison, je me suis lancée dans la confection d'un de leur desserts dont je garde un souvenir impérissable. Il est composé:

- d'une glace à la vanille maison (sans sorbetière)
-du biscuit fondant au chocolat de Yannick Lefort (que j'ai préféré au brownie traditionnel car plus léger)
-et de la chocolate hot fudge sauce de Ben&Jerry's (à laquelle j'ai apporté pas mal de modifications, notamment au niveau de la quantité de beurre et de sucre, ainsi que de la préparation. Je trouve que sa texture diffère de la sauce au chocolat classique: elle est plus onctueuse mais plus riche aussi; plus fudgy quoi!)
 
Plus cochon tu meurs comme disent nos amis québecois! La prochaine fois je pousserai le vice jusqu'à rajouter des petits morceaux de cookies dans la glace :p

(pour une version sans lactose comme moi: margarine, lait et crème de soja)


(Pour 4 personnes)

-    310g de lait
-    225g de crème liquide entière
-    280g de sucre
-    7 œufs (4 œufs + 3 jaunes)
-    2 gousses de vanille
-    70g de cacao
-    160g de chocolat


La glace à la vanille (sans sorbetière)

1) verser 250g de lait et 165g de crème liquide dans une casserole
2) ajouter les grains des gousses de vanilles fendues en deux et grattées, et porter à ébullition
3) fouetter 3 jaunes d’œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
4) incorporer au lait vanillé en mélangeant bien
5) faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère comme une crème anglaise (ne surtout pas faire bouillir)
6) verser dans un pot qui va au congel et laisser complètement refroidir avant de mettre au congel
7) donner un coup de mixer plongeant ou de batteur électrique toutes les demi-heures au moins quatre fois

Le gâteau fondant au chocolat de Yannick Lefort


2) faire fondre 100g de chocolat au bain-marie et laisser tiédir
3) fouetter au batteur 4 jaunes d’œufs avec 85g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
4) ajouter le chocolat fondu, 80g de beurre mou et 20g de cacao en mélangeant bien entre chaque ajout
5) monter les 4 blancs en neige bien fermes en incorporant 35g de sucre à la fin
6) incorporer à la préparation chocolatée à l’aide d’une spatule
7) verser la pâte dans un petite moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé
8) faire cuire 15 minutes à 200 (la lame d’un couteau plongé en plein cœur doit ressortir légèrement maculée de pâte)

La chocolate hot fudge sauce


1) faire fondre 60g de chocolat avec 50g de beurre au bain-marie
2) toujours au bain-marie, ajouter 60g de sucre, 60g de lait, 60g de crème liquide et 50g de cacao
3) laisser cuire environ 15 minutes en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit bien lisse
4) disposer dans une assiette un morceau de gâteau fondant au chocolat, deux boules de glace à la vanille (la sortir un peu avant) et recouvrir de sauce au chocolat bien chaude






3 commentaires:

  1. ça c'est du dessert décadent !

    RépondreSupprimer
  2. Whouah, quel désert! Eh bien on ne regardera pas les calories pour cette fois-ci.
    Je suis tombé sur ton blog en cherchant une recette de sauce caramel au beurre salé sans lactose,que dire je suis tombé sous le charme.
    Bonne continuation
    Aude

    RépondreSupprimer
  3. Hihi nan effectivement faut pas être dans le comptage de calories :p
    Merci beaucoup pour ton gentil commentaire Aude et bonne pâtisserie sans lactose :)

    RépondreSupprimer