13 juil. 2025

Tarte vegan au chocolat (façon flan)

 



Ohlalala qu'elle est bonne par ces temps caniculaires, cette petite tarte bien fraîche au chocolat! On s'en est léché les babines, et même Chéri qui est avare de compliments m'a dit que c'était excellent et à refaire. Etant donné que le plus souvent, lorsque je lui demande comment il trouve, il me répond avec un laconique "Ca va" (inutile de préciser que j'ai alors envie de lui arracher la tête -ou de lui claquer un double leg pour ceux qui comprendront), je peux donc affirmer que cette tarte est une réussite!

Ce qu'on a aimé c'est la texture de la garniture au chocolat, qui est onctueuse mais pas du tout écœurante, on est plus sur un genre de flan bien crémeux. 

Pour ma part je suis restée sur ma recette de pâte à tarte classique, en version gluten free of course (avec emploi de farine de riz pour les 2/3 et farine de maïs pour le 1/3 restant). Je n'ai pas sucré la garniture, car avec le chocolat j'ai trouvé que ça suffisait.

 
(Pour 6 personnes - ou 2 si vous avez un second estomac comme moi, spécialement réservé aux desserts 😋

- 60g d'huile neutre (type tournesol)
- 170g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de levure
- 600 ml de lait végétal  (riz, soja, amandes, noisettes....) + 3 CS
- 120g de chocolat
- 40g de fécule de maïs ou patate
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de cassonnade
- 1g d'agar-agar
- 1 cc d'extrait de vanille


La pâte à tarte

1) mélanger la farine avec le sel, la levure, la cassonade et le sucre vanillé
2) ajouter l'huile et 3 CS de lait végétal; mélanger jusqu'à pouvoir former grossièrement une boule de une pâte (si c'est trop sec, rajouter un peu d'eau)
3) étaler dans un moule à tarte huilé et faire cuire environ 15-20 minutes à 180° (la pâte doit être bien dorée)

La garniture

1) dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 600 ml de lait végétal et l'extrait de vanille
2) ajouter la fécule et l'agar-agar, bien mélanger et faire bouillir 1 bonne minute
3) verser directement sur le fond de tarte
4) laisser refroidir avant de mettre au frigo pour la nuit (ou au moins quelques heures)






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