Il n'y a rien qui m'énerve plus que d'acheter une barquette de fruits hyper appétissants, et où l'on découvre finalement en rentrant à la maison que la moitié (du dessous bien sûr) est trop mûre, pourrie ou bien écrasée. C'est ce qui m'est arrivé avec des fraises bien abîmées. Du coup j'ai eu l'idée de ces petits carrés pour les utiliser et c'est une vraie réussite; ils sont franchement délicieux!
C'est très frais, ça se conserve bien (près d'une semaine plus tard ils étaient encore bons) et ce n'est pas trop sucré. Bref, un succès healthy qui a ravi aussi mes boxeurs à qui j'ai fait goûter^^
(Pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(Pour une dizaine de carrés)
- 170g de farine
- 60g d'huile neutre (type tournesol)
- 40g de sucre glace
- 170g de farine
- 60g d'huile neutre (type tournesol)
- 40g de sucre glace
- 1/2 cc de levure
- 100g de chocolat
- 100g de crème végétale (riz, soja...)
- 300g de fraises
- 260g de lait végétal + 3 CS
- 50g de cassonade
- 2 grosse CS de fécule de pomme de terre
- 1cc rase d’agar-agar
- 260g de lait végétal + 3 CS
- 50g de cassonade
- 2 grosse CS de fécule de pomme de terre
- 1cc rase d’agar-agar
- 1 CS de jus de citron
La base sablée
1) mélanger la farine avec le sucre glace et la levure
2) ajouter l'huile et 3 CS de lait végétal; mélanger le plus rapidement possible (c'est normal que la pâte soit un peu friable. Si elle l'est vraiment trop, rajouter un tout petit peu de lait végétal)
3) étaler et tasser avec les mains la pâte au fond d’un moule carré ou rectangulaire, huilé et recouvert de papier sulfurisé
4) faire cuire à blanc environ 15-20 minutes à 180° (la pâte doit être bien dorée)
La ganache au chocolat
1) faire fondre le chocolat avec la crème végétale
La base sablée
1) mélanger la farine avec le sucre glace et la levure
2) ajouter l'huile et 3 CS de lait végétal; mélanger le plus rapidement possible (c'est normal que la pâte soit un peu friable. Si elle l'est vraiment trop, rajouter un tout petit peu de lait végétal)
3) étaler et tasser avec les mains la pâte au fond d’un moule carré ou rectangulaire, huilé et recouvert de papier sulfurisé
4) faire cuire à blanc environ 15-20 minutes à 180° (la pâte doit être bien dorée)
La ganache au chocolat
1) faire fondre le chocolat avec la crème végétale
2) bien mélanger et verser sur la base sablée (même encore chaude, pas de souci)
3) laisser complètement refroidir puis mettre au frigo jusqu'à ce que la ganache soit figée
La garniture aux fraises
1) mixer les fraises avec la cassonade, 260g de lait végétal, le jus de citron, la fécule et l’agar-agar (la préparation doit être bien homogène)
1) mixer les fraises avec la cassonade, 260g de lait végétal, le jus de citron, la fécule et l’agar-agar (la préparation doit être bien homogène)
3) transvaser dans une casserole et porter à ébullition pendant au moins 1 minute en remuant sans arrêt avec un fouet
4) verser immédiatement sur la base sablée recouverte de ganache solidifiée et laisser complètement refroidir
5) mettre au frigo une nuit
8) découper des carrés bien nets
4) verser immédiatement sur la base sablée recouverte de ganache solidifiée et laisser complètement refroidir
5) mettre au frigo une nuit
8) découper des carrés bien nets
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