Les recettes de Sandra ne m'ont jamais déçue et celle-ci ne fait pas exception. Sans gluten et sans lactose de surcroît, même pas besoin de modifier les ingrédients! (j'ai juste diminué un peu le sucre) C'est un gâteau très léger et fondant à la fois, un délice que j'ai hâte de refaire. Il est fort en chocolat et serait parfait accompagné d'une bonne petite crème anglaise.
(pour 6 personnes)
- 125g d'eau bouillante
- 50g de cacao non sucré
- 1cc de vanille en poudre
- 150g d'amandes en poudre -
- 1/2 cc de levure
- 1 grosse pincée de sel
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 150g d'huile d'olive
1) verser sur le cacao l'eau bouillante et fouetter à la main pour former une pâte onctueuse et lisse.
Ajouter la vanille
2) fouetter au batteur les œufs avec le sucre pendant 2 minutes; ajouter l'huile et fouetter encore 4 minutes (l'appareil doit épaissir, blanchir et devenir mousseux)
3) incorporer le cacao, les amandes en poudre, le sel et la levure (la pâte doit être homogène)
4) verser la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 35-40 minutes à 180°: les bords doivent être cuits et légèrement décollés mais le centre doit encore être un peu humide
2) fouetter au batteur les œufs avec le sucre pendant 2 minutes; ajouter l'huile et fouetter encore 4 minutes (l'appareil doit épaissir, blanchir et devenir mousseux)
3) incorporer le cacao, les amandes en poudre, le sel et la levure (la pâte doit être homogène)
4) verser la pâte dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 35-40 minutes à 180°: les bords doivent être cuits et légèrement décollés mais le centre doit encore être un peu humide
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