Ouhalala qu'il est bon ce cake moelleux-fondant, décliné depuis cette recette de base. On l'a pas boudé! Autant je ne suis pas fan de l'association fruits-chocolat, autant avec les fruits de la passion ça passe tout seul.
Pour info il est super bon tiède, mais l'arôme des fruits de la passion ressort encore plus le lendemain...
(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(Pour environ 8 tranches)
- 200g de farine
- 40g de fécule de pomme de terre
- 70g de cassonade
- 80g d'huile
- 100g de compote de pommes
- 255 ml de crème de riz
- 70g d'eau
- 1 sachet de levure
- 6 fruits de la passion
- 100g de chocolat
1) faire fondre le chocolat avec 100 ml de crème de riz, bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante
2) verser dans des demi-sphères en silicone (ou tout autre moule en silicone) et mettre au congélateur jusqu'à ce que la ganache soit entièrement congelée
3) couper les fruits de la passion en deux et recueillir la pulpe à l’aide d’une cuillère
4) mixer et passer à la mini-passoire (ou au tamis) pour enlever les pépins et recueillir le jus
5) mélanger la farine, la fécule, la levure et la cassonade
6) incorporer l'huile, la compote, 125 ml de crème de riz, le jus de fruits de la passion et l'eau
7) verser la moitié de la pâte dans un moule à cake huilé et recouvert de papier sulfurisé, enfoncer les demi-sphère de ganache congelées et recouvrir du reste de pâte
8) faire cuire environ 50 minutes à 180° (la lame d'un couteau plongée en plein cœur doit ressortir sans pâte; couvrir de papier alu si le cake commence à trop dorer)
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