J'ai adoooré ces carrés, super gourmands mais pas écœurants du tout; on les engloutit vitesse grand V...Ils m'ont fait penser aux millionnaire's shortbreads en version veganisée. Pour une petite touche craquante, vous pouvez les saupoudrer d'éclats de cacahuètes.
(pour une version sans gluten comme moi: farine de riz)
(Pour environ 12 carrés)
- 125g de farine
- 95g de margarine
- 35g de sucre glace
- 200g de crème de soja
- 100g de sucre
- 120g de chocolat
- fleur de sel
-1 CS de beurre de cacahuètes
- 1g d'agar-agar
La croûte
1) mélanger la farine avec 1 pincée de sel et le sucre glace
2) ajouter 85g de margarine et sabler du bout des doigts
3) disposer la pâte au fond d’un petit moule rectangulaire huilé et recouvert de papier sulfurisé
4) mettre une demi-heure au frigo, faire cuire environ 15-20 minutes à 180° (elle doit être bien dorée) puis laisser refroidir
La couche au caramel
1) faire chauffer à feu moyen le sucre avec 1 CS d'eau –sans remuer– jusqu’à avoir une caramel d'une jolie couleur ambrée
2) porter à ébullition 100g de crème de soja
3) ajouter au caramel 10g de margarine, remuer vivement avec une cuillère en bois puis ajouter 2 pincées de fleur de sel et enfin la crème de soja bouillante sans cesser de remuer (attention aux projections)
4) ajouter l'agar-agar et porter à ébullition 30 secondes en remuant sans arrêt
5) verser sur la croûte, laisser refroidir et mettre au frigo jusqu’à ce que le caramel gélifie
La couche chocolat-cacahuètes
1) faire fondre le chocolat avec 100g de crème de soja,
2) ajouter le beurre de cacahuètes et bien remuer pour obtenir une ganache brillante
3) verser sur la couche au caramel gélifiée
4) faire prendre au frigo une nuit avant de couper en carrés
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