3 août 2004

Pâte à choux



La pâte à choux n'est vraiment pas compliquée à réaliser, il faut juste mélanger très énergiquement (gare au cassage de la cuillère en bois!). On dresse à la poche à douilles, ça gonfle beaucoup pendant la cuisson mais ensuite ça retombe un peu. Il vaut mieux dresser tout de suite la pâte, ça gonflera mieux si elle est encore chaude quand on l'enfourne.

Pour garnir on peut soit découper simplement, soit percer un trou et fourrer avec la poche à douilles (j'ai jamais réussi, chez moi ça finit fatalement par fuir de partout!)


Pâte à choux

1) faire bouillir 100g de lait avec 80g d'eau, 1 cc de sel et 75g de beurre coupé en petits morceaux
2) sur le feu, incorporer d'un seul coup 100g de farine et 1 CS de sucre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, et continuer énergiquement pendant encore 2 minutes
3) hors du feu, incorporer 3 œufs un par un en mélangeant bien entre chaque avec une cuillère en bois
4) mettre immédiatement la pâte à choux dans une poche à douille et dresser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
5) faire cuire environ 25 minutes à 180°


Petits choux avant cuisson pour de délicieuses profiteroles


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