11 août 2004

Crème mousseline



La crème mousseline est une crème riche et onctueuse, traditionnellement utilisée pour fourrer le fraisier. J'en ai testé plusieurs et ma préférée est sans conteste celle d'Amuse-Bouches, elle est excellente et inratable. Sa consistance est parfaite, c'est une merveille.

En fait c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre en deux fois, et qu'on fouette ensuite pour lui donner de la légèreté.


1) fouetter au batteur dans une casserole 2 œufs, 1 jaune d’œuf et 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 60g de maïzena et battre encore un peu
2) faire bouillir 400g de lait avec 50g de sucre
3) verser le lait bouillant sur les œufs sucrés et mettre à chauffer jusqu’à épaississement, en remuant sans arrêt au fouet
4) hors du feu, dans la crème chaude ajouter 100g de beurre mou coupé en petits morceaux et bien mélanger
5) laisser complètement refroidir puis mettre au frigo au moins 1h
6) sortir la crème du frigo et ajouter 100g de beurre mou coupé en petits morceaux. Fouetter doucement au batteur pour qu’elle soit bien crémeuse

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