13 avr. 2004

Cupcakes façon Ferrero rochers




Cette recette de Sandra est délicieusement décadente, comment résister à ces petits cupcakes moelleux, chocolatés et légèrement croustillants à cœur...Une gourmandise parfaite à déguster pour le goûter du dimanche!

Pour le topping j'ai préféré réaliser la recette de ganache que j'utilise pour mes donuts, son brillant donne un effet particulièrement joli. Elle est assez liquide au début donc vous pouvez la mettre à raffermir un peu au frigo avant de glacer les cupcakes.

(pour ma version sans gluten et sans lactose: mélange farine de riz-farine de châtaigne, 1cc de vinaigre de cidre en plus, margarine, crème de soja, chocolinette et miettes de cracottes à la châtaigne)


(Pour une quinzaine de cupcakes)

- 120g d’eau bouillante
- 40g de cacao non sucré
- 60g de lait
- 2cc de vanille
- 140g de beurre mou
- 90g de sucre
- 50g de cassonade
- 2 œufs
- 140g de farine
- 3g de bicarbonate de soude (ou levure)
- 2 pincées de sel
- 70g de chocolat
- 90g de crème
- 4 gaufrettes en petits morceaux (on peut mettre aussi des noisettes entières)
- nutella
- pralin (ou noisettes hachées)


Les cupcakes

1) verser en filet l’eau bouillante sur le cacao
2) ajouter le lait et 1cc de vanille, et bien mélanger
3) fouetter au batteur 115g de beurre mou avec 50g de sucre et la cassonade ; puis ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque
4) mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate
5) ajouter à la préparation au beurre 1/3 de farine, puis 1/3 du cacao, et ainsi de suite en mélangeant bien entre chaque ajout à la cuillère
6) verser la pâte dans des petits moules (veillez à ne les remplir qu’à moitié) et faire cuire environ 15-20 minutes à 180° (la lame d’un coteau plongé en plein cœur doit ressortir sèche)

La ganache à glacer bien brillante

1) hacher le chocolat en petits morceaux
2) mettre la crème et 40g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous
3) verser sur le chocolat, laisser fondre quelques minutes sans y toucher, puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
4) ajouter 1cc de vanille et progressivement 25g de beurre mou en mélangeant bien entre chaque ajout (la ganache doit être lisse et onctueuse)

Montage

1) découper une cavité au centre de chaque cupcake
2) remplir la cavité avec 1cc de nutella et quelques morceaux de gaufrettes
3) recouvrir de glaçage et parsemer de pralin


Ne vous inquiétez pas, le centre des cupcakes n'est pas perdu pour tout le monde...
Regardez-moi ce moelleux!
On fourre
On glace
Et on croque!

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