Voici une belle brioche qui devrait plaire aux allergiques et aux intolérants car elle ne contient ni beurre ni œuf; ce qui ne l'empêche pas d'être bien gonflée et super moelleuse! Christophe Michalak préconise d’employer de l'huile d'olive, pour ma part je me suis cantonnée à de l'huile neutre.

Néanmoins j'ai dû ajouter un petit peu de farine pour former les boules car la pâte était trop collante. 

J'ai trouvé la recette sur ce joli blog, merci à son auteure de l'avoir publiée :)


(Pour 6 personnes)

-    260g de lait (de vache ou végétal)
-    70g d’huile
-    1 CS d’extrait de vanille
-    380g de farine
-    60g de sucre
-    5g de sel
-    1 sachet de levure de boulanger

1) mettre dans la MAP et dans l’ordre : le lait, l’huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulanger
2) lancer le programme « pâte levée »
3) séparer la pâte en 6 boules et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé
4) laisser lever une heure
5) badigeonner de lait avant d’enfourner environ 25 minutes à 180°



 




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64 commentaires:

    titite a dit…

    on ne sent pas l'huile au goût ? je t'avoue que cette recette m'intrigue...

  1. ... le 12 août 2012 à 11:20  
  2. Pralinette a dit…

    Eh bien écoute apparemment pas du tout! Bon moi évidemment je ne l'ai pas goûtée mais je n'avais rien dit aux invités et ils ont juste dit qu'elle était très bonne

  3. ... le 12 août 2012 à 12:05  
  4. annebetty a dit…

    ta brioche est superbe, la mie a l'air bien filante, très réussie! bravo et merci pour le lein!
    bises, bon dimanche

  5. ... le 12 août 2012 à 14:09  
  6. Pralinette a dit…

    Merci à toi surtout, et de ton petit passage sur mon blog :)

  7. ... le 12 août 2012 à 15:46  
  8. Aude a dit…

    Coucou,
    J'ai essayé te recette hier en y mettant du lait d'amande. Très bonne! ;-)

  9. ... le 5 janvier 2014 à 15:47  
  10. maryse a dit…

    elle est super belle
    je m en vais la faire ,je vous dis quoi demain
    biz
    maryse

  11. ... le 16 septembre 2014 à 18:30  
  12. Unknown a dit…

    Je n'ai pas de robot mais un mixeur ça marche aussi

  13. ... le 20 octobre 2014 à 10:34  
  14. Anonyme a dit…

    Je viens de la faire à la main recette super merci

  15. ... le 26 février 2015 à 15:42  
  16. Cocotte68180 a dit…

    de blog en blog, j'ai découvert cette recette hier et je l'ai immédiatement testée ! résultat ; impeccable, réalisée avec de l'huile de tournesol, un peu plus de farine effectivement, et un petit rajout de sucre pour rééquilibrer l'ajout de farine, bref, j'ai doublé les quantités (j'ai de gros mangeurs à la maison), deux magnifiques brioches dont la première n'est plus qu'un souvenir et la seconde comblera les estomacs demain matin ! verdict de la famille, excellente, légère, à refaire ... ok, j'ai compris ... je garde précieusement cette recette et te remercie pour le partage !

  17. ... le 27 août 2015 à 21:01  
  18. Pralinette a dit…

    Merci beaucoup pour ton retour Cocotte, ça me fait drôlement plaisir que tu aies régalé tes gourmands! :)

  19. ... le 31 août 2015 à 08:52  
  20. Isa1604 a dit…

    merci pour cette recette ! petite question; peut on la réussir avec une autre farine autre que blé ? petit epeautre, maïs ou autre ?

  21. ... le 7 octobre 2015 à 17:11  
  22. Pralinette a dit…

    Je pense que tu peux faire un mix, mais qu'il faut tout de même un minimum de blé pour le côté "panifiable". En tout cas moi je n'ai jamais réussi à faire une brioche digne de ce nom sans aucune farine de blé.
    Tiens-moi au courant :)

  23. ... le 8 octobre 2015 à 08:22  
  24. Isa1604 a dit…

    Merci Pralinette, je vais essayer et te tiendrai informée !
    auparavant, j ai quelques de tes recettes que je me suis mise de coté ... tout donne envie ! merci

  25. ... le 8 octobre 2015 à 08:56  
  26. Pralinette a dit…

    Super, j'attends ton retour!
    Et merci, c'est très gentil, j'espère que ce que tu testeras te plaira^^

  27. ... le 8 octobre 2015 à 13:09  
  28. Unknown a dit…

    Une recette facile à faire, je l'ai faite avec du lait d'amande et j'ai ajouté quelques gouttes d'amandes amères avec au cœur de chaque boule une c à s. de confiture de framboises/mûres. Un délice.

  29. ... le 28 octobre 2015 à 18:46  
  30. Pralinette a dit…

    Oh comme ça devait être bon!! Merci de ton retour, tu as dû te régaler :p

  31. ... le 29 octobre 2015 à 09:26  
  32. Anonyme a dit…

    Je l'ai tentée deux fois : deux échecs, pâte pas montée et pas cuite... et j'ai fait exactement comme indiqué sur la recette, mon four ne doit pas l'aimer !

  33. ... le 19 mars 2016 à 08:08  
  34. kathy a dit…

    Juste une question : la pâte lève une ou 2 fois ?...

  35. ... le 21 mars 2016 à 15:00  
  36. Pralinette a dit…

    Ah mince c'est bizarre que ça n'ait pas marché...Ca m'estarrivé également sur d'autres recettes où ça marchait pour tout le monde sauf pour moi! Mystère et boule de gomme...

    La pâte lève deux fois: une fois dans la MAP, puis une fois avant de cuire

  37. ... le 21 mars 2016 à 16:17  
  38. lili a dit…

    Merveilleuse !G juste supprimer l huile et je l ai remplacer avec du beurre bien meilleure !!

  39. ... le 25 mars 2016 à 21:49  
  40. Anonyme a dit…

    bonjour, est-ce que de la levure de boulanger, c'est la même chose que du ''active dry yeast'' ?
    260g de lait (de vache ou végétal) combien en ml ou en tasse ? même question pour changer les grammme en ML (mililitres) ou en tasse.
    - 70g d’huile
    - 1 CS d’extrait de vanille
    - 380g de farine
    - 60g de sucre
    - 5g de sel

  41. ... le 26 mars 2016 à 15:51  
  42. Unknown a dit…

    Bonjour je voulez savoir comme bien de gramme de levure par se que moi j'ai une grande boite merci

  43. ... le 5 avril 2016 à 17:34  
  44. Unknown a dit…

    Oh merci j'étais en train de me dire qu'avec mon lait d'amande j'etais foutue !:) je vais tester ça tout de suite dans ce cas !

  45. ... le 1 juin 2016 à 19:31  
  46. Unknown a dit…

    Bjr si on n'a pas de map ; peu ton faire la pâte avec un batteur électrique ? Merci

  47. ... le 8 juin 2016 à 18:58  
  48. Unknown a dit…

    Bjr si on n'a pas de map ; peu ton faire la pâte avec un batteur électrique ? Merci

  49. ... le 8 juin 2016 à 18:59  
  50. Pralinette a dit…

    Ca rend toujours mieux avec la MAP mais je pense que c'est faisable (même à la main); le truc c'est qu'elle aura tendance à être un peu plus collante

  51. ... le 8 juin 2016 à 19:33  
  52. Anonyme a dit…

    Si on n'a pas de MAP comment procéder autrement ?
    Merci,
    Rose

  53. ... le 13 juin 2016 à 06:11  
  54. Pralinette a dit…

    Au batteur voire à la main mais il faudra y mettre de l'énergie!

  55. ... le 13 juin 2016 à 08:53  
  56. zou a dit…

    Délicieuse brioche réalisée 2 fois en peu de temps vu son succès et en mettant 440g de farine c'est parfait (sans ajout de sucre). Merci pour cette recette et joli blog.

  57. ... le 18 juin 2016 à 07:30  
  58. Pralinette a dit…

    Merci Zou! Bien contente que tu aies kiffé la brioche (et le blog^^) et merci pour tes indications :)

  59. ... le 20 juin 2016 à 08:54  
  60. Anonyme a dit…

    Salut recette à essayer mai une question la lecure c'est combien de grammes et merci

  61. ... le 16 août 2016 à 04:16  
  62. Pralinette a dit…

    Alors il me semble que c'était des sachets de 5g (levure sèche de la marque Francine)

  63. ... le 16 août 2016 à 09:09  
  64. AureL a dit…

    Délicieux ! Je l'ai faite en briochettes dans des moules à cannelés, avec du lait de noisettes et c'est une réussite ! Intérieur est bien filant comme j'aime, je suis très contente du résultat. Je garde la recette, merci !

  65. ... le 17 septembre 2016 à 08:03  
  66. Pralinette a dit…

    Oh ça doit être terrible aussi avec du lait de noisettes, quelle bonne idée!
    Merci de ton retour Aurel et ravie que tu aies autant apprécié :)

  67. ... le 17 septembre 2016 à 08:21  
  68. Anonyme a dit…

    Si parmi tous ceux qui l'ont testé qq'un pouvait repondre à la question sur le poids précis de la levure, ce serait sympa ! Merci

  69. ... le 22 septembre 2016 à 21:23  
  70. Jojo a dit…

    bonjour
    peut-on se servir de cette pâte pour faire un saucisson brioché
    merci jojo

  71. ... le 20 octobre 2016 à 13:07  
  72. Pralinette a dit…

    Cela fait un bail que je l'ai faite, mais il me semble que la pâte n'est pas très facile à travailler. Donc pour mettre juste dans un moule à cake avec le saucisson pas de souci; par contre pour la tresser ça risque d'être plus compliqué!

  73. ... le 20 octobre 2016 à 17:09  
  74. Anonyme a dit…

    J'ai découvert la recette par hasard. Quelle chance! La brioche est superbe (je l'ai faite avec de l'huile d'olive). J'ai dû donner la recette à toutes les personnes qui l'ont goûtée. Un franc succès!

  75. ... le 28 mars 2017 à 02:24  
  76. Pralinette a dit…

    C'est très gentil à toi d'avoir pris le temps de faire un retour et vraiment contente qu'elle ait fait un carton! ^^

  77. ... le 29 mars 2017 à 18:50  
  78. Unknown a dit…

    Bonjour à toutes.

    Est il possible de la faire entièrement avec une MAP ?

    Bonne journée.

    Amicalement.

    Val.C

  79. ... le 31 mars 2017 à 14:08  
  80. Pralinette a dit…

    Je pense que oui mais par expérience je dirai que le résultat sera sûrement moins bon

  81. ... le 31 mars 2017 à 15:41  
  82. fiore a dit…

    Délicieuse !!! Testée avec de l'huile de colza à la vanille, de l'huile de noisette .. une tuerie .. mie filante et aérée. Sans MAP il suffit juste de mettre 400 g de farine et hop dans le robot. A la maison tout le monde la réclame !
    Si je puis me permettre une petite remarque : je me suis bien amusée en lisant le commentaire "J'ai supprimé l'huile et l'ai remplacé par du beurre" ... ça supprime aussi tout l'intérêt de cette brioche qui est justement différente.

  83. ... le 3 mai 2017 à 17:26  
  84. fiore a dit…

    PS : quant à la levure, je mets la moitié d'un cube frais donc 20 grammes de levure fraiche. Pour trouver l'équivalent en poids levure sèche, Google sera votre ami il existe plein de convertisseurs.

  85. ... le 3 mai 2017 à 17:28  
  86. Pralinette a dit…

    Un grand merci à toi pour ton retour et tes indications qui aideront sûrement les internautes :)

  87. ... le 3 mai 2017 à 17:44  
  88. Unknown a dit…

    Bonjour, l'une de vous l'a essayée en remplacant la levure de boulanger (fraiche ou sèche) par de la levure chimique ou du bicarbonate + jus de citron. Je suis intolérante à la levure boulangère et aux œufs, alors cette recette serait une aubaine si je pouvais substituer! Merci !

  89. ... le 20 octobre 2017 à 10:32  
  90. Anonyme a dit…

    Bonjour,faite avec huile d'olive et fleur d'oranger elle etait excellente

  91. ... le 20 novembre 2017 à 20:31  
  92. Pralinette a dit…

    Ohlala je veux bien te croire^^

  93. ... le 20 novembre 2017 à 23:43  
  94. Unknown a dit…

    Bonjour peut on remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique ? Merci

  95. ... le 23 novembre 2017 à 14:10  
  96. Pralinette a dit…

    Bonjour :) Je déconseille car je pense que la brioche lèvera moins et sera plus compacte... :/

  97. ... le 23 novembre 2017 à 14:16  
  98. Unknown a dit…

    Merci 😉

  99. ... le 23 novembre 2017 à 16:33  
  100. Anonyme a dit…

    Super recette ����je suis assistante maternelle et k ai un des petits qui est allergique à la protéine de vache ainsi qu aux oeufs .et la miracle une brioche sans tous ces produits comme c etais la 1ere j ai fais au lait d amande . Et la quand il a goûter il a.trop.aimer meme mes enfants .... elle n a pas fait long feu ����

  101. ... le 30 novembre 2017 à 16:26  
  102. Pralinette a dit…

    Ah c'est super, quoi de mieux que de faire plaisir à un enfant? :) Je suis ravie qu'elle lui ait plu ainsi qu'aux non-intolérants hihi^^

  103. ... le 30 novembre 2017 à 16:32  
  104. Anonyme a dit…

    Non, quand je fais du pain, je rajoute 1 cas d'huile d'olive, cela apporte du moelleux au pain, donc la brioche cela doit faire pareil

  105. ... le 17 mars 2018 à 22:23  
  106. Anonyme a dit…

    Je la fais dans mon Cooking Chef vitesse 1 pendant 30 minutes à 40 degrés. J'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre en utilisant de l'huile de noisettes qui suffit à elle seule pour donner un bon parfum. Je la laisse ensuite gonfler dans le moule dans lequel elle va cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dodue (souvent plus d'une heure). Elle est extra et a beaucoup de succès à la maison ��

  107. ... le 13 mai 2018 à 11:58  
  108. Pralinette a dit…

    Wah génial, merci pour ce retour et cette autre idée de préparation! :)

  109. ... le 13 mai 2018 à 12:20  
  110. Missty0910 a dit…

    Bonjour j'adore cette brioche et je voulais savoir si on peut utiliser n'importe quel sorte de lait ou d'huile ? Merci beaucoup du partage c'est super

  111. ... le 25 mai 2018 à 00:47  
  112. sylvie a dit…

    J'ai bien envie de tester cette recette, en plus, en utilisant le lait végétal (plus digeste que le lait de vache), elle est vegan !!!

  113. ... le 27 juillet 2018 à 10:47  
  114. Miss Diane a dit…

    Elle a l'air tellement bonne qu'elle me donne envie d'essayer d'en faire une version sang gluten et sans lactose... pourquoi pas?

  115. ... le 29 août 2018 à 02:07  
  116. Unknown a dit…

    Personnellement j'utilise l'huile d'olives. J'ai déjà essayé l'huile de pépins de raisins, la brioche n'a pas la même texture. De l'avis général des personnes à qui j'ai fait goûter les deux (et de nombreuses fois) rien ne vaut l'huile d'olives !

  117. ... le 15 septembre 2018 à 18:25  
  118. Chris a dit…

    2e tournée depuis mercredi !
    Les enfants l'adorent ! Aujourd'hui je la teste abec fleur d'Oranger à la place de la vanille et petits morceaux d'oranges confites ��

  119. ... le 30 septembre 2018 à 15:12  
  120. Pralinette a dit…

    Ca va être délicieux avec la fleur d'oranger, un petit air oriental^^
    Merci pour le retour!

  121. ... le 30 septembre 2018 à 15:38  
  122. Anonyme a dit…

    Merci pour cette très bonne brioche, j'ai ajouté des pépites de chocolat pour les enfants ! Parfait !

  123. ... le 8 octobre 2018 à 14:31  
  124. Anne a dit…

    merci pour cette recette excellente et rapide .

  125. ... le 17 février 2019 à 13:56  
  126. Unknown a dit…

    Je vais la faire demain car elle a l'air superbe et très bonne je vous tiendrai au courant bonne nuit

  127. ... le 24 octobre 2021 à 22:48