11 mars 2025

Cake vegan au citron




J'avais déjà dans mon répertoire une recette de base de cake vegan -utilisant de la compote de pommes- mais celle de Perle en Sucre est largement meilleure! En tout cas, elle est convertible en version sans gluten sans perdre en texture (souvent je trouve en effet que le vegan & sans gluten donne un résultat assez pâteux). Ici on obtient un cake humide et moelleux, un véritable délice! 

(Pour une version sans gluten comme moi: farine de riz. Si vous voulez un glaçage en plus, mélangez du sucre glace avec un peu d'eau ou de jus de citron pour en napper le gâteau une fois refroidi. Perso j'ai trouvé que c'était superflu)

Laurianne recommande d'emballer directement le cake dans du papier film après l'avoir démoulé à chaud; ça le rend encore plus moelleux. 


(Pour une dizaine de parts)

- 200g de yaourt au soja (Sojade façon yaourt à la grecque pour moi)
- 2 citrons + zestes
- 60g d'huile végétale neutre (type tournesol)
- 80g de sucre 
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique


1) mélanger le yaourt, le jus des 2 citrons, les zestes d'1 citron, l'huile et le sucre
2) incorporer la farine et la levure
3) verser dans un moule à cake huilé et faire cuire 45 min à 1h à 180° (chez moi il n'a pas trop levé, ce n'est pas grave)






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