19 sept. 2008

Banana split (sans sorbetière)





Ah le banana split...S'il y avait un seul dessert décadent de mon enfance que je retiendrais c'est bien celui-là! Je l'ai réalisé pour terminer un dîner avec des amis, et vu ce qu'il est resté dans les coupes je crois pouvoir affirmer que tout le monde a bien aimé :p 

Ce n'est pas compliqué à faire mais les glaces sont un peu longues à préparer; en particulier la glace à la vanille dont j'ai trouvé la recette ici (pour la glace au chocolat je me suis servie de cette recette de Patrick Morin qui est simplissime à faire et très crémeuse)

Ma version était bien sûr strictement sans lactose, pour cela j'ai utilisé du lait de soja, de la crème de soja et de la chantilly de riz Soyatoo.


(Pour 4 personnes)

-    305g de lait
-    280g de crème liquide entière
-    155g de sucre
-    4 jaunes d’œufs
-    1 gousse de vanille
-    150g de chocolat
-    4 bananes
-    chantilly
-    pralin


La glace à la vanille

1) verser 165g de lait et 105g de crème liquide dans une casserole
2) ajouter les grains de la gousse de vanilles fendue en deux et grattée, ainsi que la gousse elle-même
3) porter à ébullition et laisser infuser au moins trois heures (une nuit c’est mieux)
4) fouetter 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
5) retirer la gousse de vanille du lait et incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant bien
6) faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère comme une crème anglaise (ne surtout pas faire bouillir. Si par malheur vous avez trop fait chauffer et que vous avez des grumeaux, il suffit de verser la crème dans une bouteille et de secouer vigoureusement pour qu'ils disparaissent)
7) verser dans un pot qui va au congel et laisser complètement refroidir avant de mettre au congel
8) donner un coup de mixer plongeant ou de batteur électrique toutes les demi-heures au moins quatre fois

La glace au chocolat

2) faire fondre 75g de chocolat au bain-marie
3) fouetter au batteur 2 jaunes d’œufs avec 30g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
4) faire bouillir 65g de lait avec 30g de sucre et le verser sur les jaunes d’œufs
5) faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu
6) ajouter le chocolat fondu et fouetter au batteur jusqu’à refroidissement
7) ajouter progressivement 100g de crème tout en fouettant
8) verser la préparation dans un pot et faire prendre au congel

La sauce au chocolat

1) couper 75g de chocolat en morceaux et les mettre dans une casserole
2) ajouter 75g de lait, 75g de crème liquide et 30g de sucre
3) porter à ébullition et laisser cuire jusque la sauce épaississe un peu tout en remuant

Montage

1) couper les bananes en deux et les disposer dans des coupes
2) sortir les glaces du congélateur et les laisser ramollir un peu
3) disposer une grosse boule de chaque parfum sur les bananes, recouvrir de chantilly, napper de sauce au chocolat tiède et saupoudrer de pralin



 


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