J'étais partie pour faire cette tarte de Manue. Comme je réalisais en même temps ma tarte amandine pistache-cerises, je me suis dit autant faire d'une pierre deux coups et mettre plutôt de la crème d'amandes à la pistache. Qui plus est, pistache et chocolat se marient merveilleusement bien! Le contraste entre les différentes textures est réussi, ce n'est pas écœurant du tout, juste très gourmand :p
(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, crème de soja et margarine)
(Pour 8 personnes)
- 160g de chocolat
- 125g de crème liquide
- 250g de farine
- 280g de beurre mou
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 175g de sucre glace
- 130g d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 CS de pâte de pistache
La pâte sablée de Pierre Hermé
1) travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
2) ajouter 95g de sucre glace et battre un peu, puis incorporer 30g de poudre d’amandes, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
3) battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et fouetter un peu
4) ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
5) mettre au frigo au moins 4 heures
La crème amandine à la pistache
1) fouetter au batteur 100g de beurre mou avec 80g de sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux
2) ajouter 2 œufs, 100g d’amandes en poudre, la pâte de pistache, et bien mélanger
La ganache au chocolat
1) faire fondre le chocolat avec la crème en remuant régulièrement
2) hors du feu, ajouter 30g de beurre mou et mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
Montage
1) beurrer les bords d'un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
2) sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
3) étaler la pâte au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
4) remettre 15 minutes au frigo
5) faire cuire à blanc environ 15 minutes à 180° (la pâte doit être dorée)
6) verser la crème amandine à la pistache et refaire cuire 7-10 minutes
7) verser la ganache au chocolat et laisser complètement refroidir jusqu’à ce que la ganache soit prise (une nuit à température ambiante ou quelques heures au frigo une fois la tarte refroidie)
Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps!C'est parfait ��
RépondreSupprimerJe t'en prie; contente d'avoir ou t'aider dans ta quête! :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuel est le diamètre de la tarte?
Merci!
Puis-je mettre du sucre normal?
RépondreSupprimerLa texture sera un tout peu moins fine mais bien sûr, ça ne change pas grand-chose :)
RépondreSupprimerMerci!
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