22 juin 2008

Gâteau magique au chocolat




Une belle découverte que cette recette qui a fait le tour des blogs! A partir d'une seule préparation on obtient un gâteau avec deux couches, une de moelleux et une de flan. C'est bon et original.

De mon côté la couche moelleuse était plus épaisse sur la version individuelle. Par ailleurs l'intérieur du flan a eu du mal à cuire dans le grand moule. Mais ça vient peut-être du fait que j'ai utilisé du lait de soja, de la margarine et de la farine de riz pour l'adapter à une version sans gluten et sans lactose...


(Pour 6 personnes)

-  4 œufs
-  150g de sucre
-  1 CS d’eau
-  125g de beurre
-  70g de farine
- 45g de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait


1) faire fondre le beurre et le laisser tiédir
2) fouetter au batteur les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3) ajouter le beurre fondu, la farine, le cacao et le lait chaud en fouettant entre chaque ajout
4) monter les blancs en neige bien fermes avec le sel
5) incorporer délicatement à la préparation (elle est liquide, c’est normal)
6) verser dans un moule –20 cm de diamètre– beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 50 minutes à 160°
7) laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo pour le servir bien frais


 

1 commentaire:

  1. Il a l'air super gourmand ce gâteau et merci d'avoir mis la version traditionnelle ;)

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