24 déc. 2007

Gâteau renversé à l'ananas et au sirop d'érable





J'ai trouvé la recette de ce renversé chez Isa et il est gourmand comme tout. Bon par contre ça vide la bouteille de sirop d'érable mais ça vaut le coup!

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi : farine de riz, lait de riz et margarine)


(Pour 6 personnes)

-1 ananas
-205 g de beurre mou
-375 ml de sirop d’érable
-50 g de cassonade
-2 œufs
-225 g de farine
-1 sachet de levure
-1 pincée de sel
-180 ml de lait



 Les tranches d'ananas et le caramel au sirop d'érable

1) peler l'ananas, le couper en 10 tranches, et enlever le cœur
2)  dans une casserole, mettre les tranches d'ananas avec 250 ml de sirop d'érable et 80g de beurre
3) porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes
4) égoutter les tranches d'ananas dans une assiette puis porter de nouveau le sirop à ébullition
5) cuire  jusqu'à ce qu'il ait très épaissi et qu'il ait la texture d'un caramel blond qui nappe la cuillère
6) verser le caramel d'érable dans un moule,s disposer 6 tranches d'ananas entières dans le fond du moule, puis des tranches coupées en deux sur le pourtour
 
 Le gâteau

1) fouetter au batteur 125g de beurre avec la cassonade et 125 ml de sirop d’érable jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter les œufs et battre à nouveau
3) mélanger la farine avec la levure et le sel
4) incorporer à la cuillère en alternance avec le lait)
5) verser la pâte sur les tranches d'ananas et faire cuire environ 40 minutes à 180
6) laisser reposer quelques minutes puis renverser dans un plat







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