(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)
(Pour 6 personnes)
- 250g de farine
- 130g de sucre + 2 CS
- 1 sachet de sucre vanillé
- 145g de beurre mou
- une dizaine d'abricots
- 1 pincée de sel
- ½ citron
- 1 jaune d’œuf
- 250g de farine
- 130g de sucre + 2 CS
- 1 sachet de sucre vanillé
- 145g de beurre mou
- une dizaine d'abricots
- 1 pincée de sel
- ½ citron
- 1 jaune d’œuf
1) mélanger dans un saladier la farine, 2 CS de sucre et le sel
2) ajouter 125g de beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement du bout des doigts pour l’incorporer
3) ajouter le jaune d’œuf et 3 CS d’eau
4) mélanger rapidement pour former une boule assez souple qui se tienne (si la pâte est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)
La garniture
1) mettre 130g de sucre avec 2 CS d’eau dans une casserole
2) faire chauffer à feu moyen –sans mélanger à la cuillère– jusqu’à obtenir un caramel d’une jolie couleur ambrée
3) ajouter le jus du demi-citron (attention aux projections !), mélanger rapidement à la cuillère en bois et verser au fond du moule à tarte
4) disposer les abricots coupés en deux, face bombée vers le bas
5) saupoudrer de sucre vanillé et parsemer de 20g de beurre coupé en petit morceaux
Montage
1) étaler la pâte brisée assez finement sur une feuille de papier sulfurisé
2) la renverser sur les abricots en les enfermant bien
3) faire cuire environ 30 minutes à 180°4
4) dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat et laisser 2 minutes avant de soulever le moule (le fait d’attendre quelques minutes permet à l’humidité de bien décoller les abricots afin qu’ils ne restent pas collés au fond du moule)
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