Le coffee cake -comme son nom ne l'indique pas- n'est pas un gâteau au café, mais un gâteau qui se prête tout particulièrement à la dégustation avec un café (tea for me!). J'ai déniché la recette chez Sweet Kwisine et elle a fait un carton. Le gâteau est super moelleux, le streusel apporte une touche craquante et la garniture se marie très bien avec tout le reste.
(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine et crème de riz)
(pour 6 personnes)
- 240 g de farine + 2 CS
- 100g de cassonade
- 2 œufs
- 170 g de beurre (120g mou + 50g bien froid)
- 200g de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- confiture de framboises (ou fraises ou abricots)
- 200 g de groseilles (ou myrtilles, cassis ou framboises)
- 100g d'amandes en poudre
Le gâteau
1) fouetter 120g de beurre mou avec 50g de cassonade et le sucre vanillé
2) incorporer les œufs un par un, la crème, 240g de farine et la levure en fouettant bien entre chaque ajout
3) verser la pâte dans un petit moule beurré et recouvert de papier sulfurisé
Le streusel
1) mélanger du bout des doigts les amandes en poudre avec 2 CS de farine, 50g de cassonade et 50g de beurre bien froid en petits morceaux (on doit obtenir de gros grumeaux de pâte)
Montage
1) étaler la confiture sur la pâte à gâteau (pas facile!)
2) répartir les groseilles
3) émietter le streusel et saupoudrer d'1CS de cassonade
4) faire cuire environ 45 minutes à 180°
Miaaaam! très réussi! et comme je n'ai jamais fait un gateau à la farine de riz! a tester absolument!
RépondreSupprimerMerci Cécile d'être venue voir le résultat^^
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