7 nov. 2006

Babka cytrynowa




Je suis toujours à l'affût de nouveaux gâteaux au citron pour Fabinou et cette recette polonaise dénichée sur le blog de Natalia me faisait de l’œil...Le babka cytrynowa est un gros et haut gâteau légèrement citronné, qui a une texture très douce entre le cake et la génoise. Normalement on prépare un glaçage royal au citron mais Fabien n'est pas fan donc je l'ai squizzé. 


(Pour 8 personnes)

-    300g de farine
-    120g de fécule de pomme de terre
-    2 citrons
-    1 sachet de levure
-    5 œufs
-    200g de sucre glace
-    80g d’amandes en poudre
-    250g de beurre mou
-    ½ cc de sel


1)  fouetter au batteur le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pommade
2) ajouter les œufs un par un, les amandes en poudre, le zeste finement râpé des citrons, 50g de jus de citron, la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel, en battant entre chaque ajout
3) verser la pâte dans un moule à couronne graissé et légèrement fariné (la pâte est épaisse, c’est normal)
4) faire cuire 40 minutes à 180° puis environ 10 minutes à 150° (la lame d’un couteau doit ressortir sèche ; recouvrir le dessus du gâteau de papier alu lorsqu’il est bien doré)
5) laisser refroidir avant de démouler








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