2 août 2006

Cake aux groseilles fourré au lemon curd





Parfait en ces temps estivaux, ce cake est rafraîchissant tout en restant gourmand. Il est composé d'une base à la vanille agrémentée de quelques groseilles bien acidulées, et fourrée d'un lemon curd tout doux et crémeux.

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz et margarine)


(Pour une dizaine de parts)

-  5 œufs 
- 200g de sucre
-  160g de farine
-  1/2 sachet de levure
-  210g de beurre mou
-   1 gousse de vanille
- 2 poignées de groseilles 
- 1cc de Maïzena 
- 1 citron


 Le cake

1) fouetter au batteur 3 œufs et 130g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2) ajouter 140g de beurre mou, les grains de la gousse de vanille fendue et deux et grattée, et fouetter encore un peu
3) incorporer à la cuillère la farine préalablement mélangée à la levure
4) ajouter enfin les groseilles
5) verser la pâte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 40 minutes à 180°;  démouler sur une grille et laisser refroidir

Le lemon curd


1) fouetter au batteur 2 œufs avec la Maïzena
2) mettre dans une petite casserole avec 70g de beurre coupé en petits morceaux, 70g de sucre et le jus du citron pressé
3) faire cuire au bain-marie (eau frémissante) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de remuer (il ne faut pas arrêter, sinon les œufs risquent de faire des grumeaux)
4) verser dans un petit bol et laisser refroidir
5) couper le cake en deux et fourrer de lemon curd





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