23 mars 2006

Cake léger au chocolat de Maja




Ce cake au chocolat à base de blanc d'oeufs a fait le tour de la blogosphère, mais c'est chez Manue que je l'ai découvert. Il est léger comme tout, un vrai régal au petit-déjeuner.

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi : de la farine de riz et un mélange margarine-purée d'amandes)


(Pour une dizaine de parts)

-    150g de chocolat
-    150g de beurre
-    150g de sucre
-    125g de farine
-    5 blancs d’œufs
-    ½ sachet de levure

1) faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre
2) ajouter le sucre, la levure et la farine en mélangeant bien entre chaque ajout
3) monter les blancs d’œufs en neige bien fermes
4) incorporer 1/3 vigoureusement pour détendre la pâte puis les 2/3 restants délicatement
5) verser la pâte dans un moule à cake beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 40 minutes à 180°





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