17 sept. 2005

Cupcakes chocolat-pistache




Pour souhaiter un bon anniversaire, quoi de mieux que de jolis cupcakes...(à condition qu'ils ne s’explosent pas pendant le transport évidemment huhu...) Les cupcakes sont très moelleux et l'association chocolat-pistache n'est plus à démontrer.

Pour les réaliser j'ai combiné trois recettes:
-la pâte des cupcakes Ferrero rochers
-la ganache au chocolat des donuts (parfaite car elle n'est ni trop liquide ni trop épaisse)
-et un bidouillage pistaché du topping des cupcakes tiramisu (en fouinant sur le net toutes les recettes que j'ai vues étaient à base de beurre et de sucre glace, sérieux y a vraiment des gens qui aiment manger du beurre sucré???)

(Pour une quinzaine de cupcakes)

-  70g de chocolat
-  120g d’eau bouillante
-  40g de cacao non sucré
-  60g de lait
-  2cc de vanille
-  140g de beurre mou
-  90g de sucre
-  50g de cassonade
-  2 œufs
- 140g de farine
- 3g de bicarbonate de soude (ou levure)
- 20g de sucre glace
- 190g de crème liquide très froide
- 100g de mascarpone

La ganache au chocolat

1) hacher le chocolat en tous petits morceaux
2) mettre 90g de crème et 40g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous
3) verser sur le chocolat, laisser fondre quelques minutes sans y toucher, puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
4) ajouter 1cc de vanille et progressivement 25g de beurre mou en mélangeant bien entre chaque ajout (la ganache doit être lisse et onctueuse)

La pâte à cupcakes

1) verser en filet l’eau bouillante sur le cacao
2) ajouter le lait et 1cc de vanille, et bien mélanger
3) fouetter au batteur 115g de beurre mou avec  la cassonade et 50g de sucre; puis ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque
4) mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate
5) ajouter à la préparation au beurre 1/3 de farine, puis 1/3 du cacao, et ainsi de suite en mélangeant bien entre chaque ajout à la cuillère
6) verser la pâte dans des petits moules (veillez à ne les remplir qu’à moitié) et faire cuire environ 15-20 minutes à 180° (la lame d’un coteau plongé en plein cœur doit ressortir sèche)

Le topping à la pistache

1) fouetter au batteur quelques secondes le mascarpone avec le sucre glace et la pâte de pistache (si celle-ci est trop compacte, la délayer au préalable dans de la crème liquide bouillante)
2) monter 100g de crème liquide bien froide en chantilly
3) incorporer à la spatule au mascarpone et conserver au frigo

Montage

1) découper un petit chapeau dans le haut de chaque cupcake
2) creuser un trou en enlevant un peu de gâteau au milieu, et fourrer de ganache au chocolat
3) juste avant de servir, dresser le topping à la pistache à l’aide d’une poche à douilles

 
La pâte à cupcakes


On creuse les petits trous

On dévore le coeur hyper moelleux...
On fourre de ganache




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