23 janv. 2004

Gâteau cacaoté pommes-frangipane





J'ai revisité cet appétissant gâteau trouvé chez Hélène en décidant de faire une base légèrement cacaotée. Ca ne se sent pas trop au niveau du goût, mais j'ai trouvé ça plus joli visuellement! La base est bien moelleuse et les pommes viennent se nicher dans la frangipane en couche fine, donc ce n'est pas écœurant du tout. 

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine et environ 125g de crème de soja à la place du yaourt)

(pour 6 personnes)

- 130g de farine
- 20g de cacao non sucré
- 150g de sucre
- 80g d'huile
- 1 yaourt grec
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 50g de beurre mou
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 grosses pommes
- 60g d'amandes en poudre


La pâte à gâteau cacaoté

1) mélanger la farine avec le cacao, la levure et 100g de sucre
2) creuses un puits au centre et y verser l'huile, le yaourt grec et 2 œufs
3) bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
4) verser la pâte dans un petit moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé

La frangipane

1) fouetter le beurre mou avec 50g de sucre
2) incorporer 1 œuf, les amandes en poudre et l'extrait d'amande amère
3) verser la frangipane sur la pâte à gâteau et égaliser avec une spatule

Montage

1) peler, épépiner et couper en fines lamelles les pommes
2) les disposer sur la frangipane et saupoudrer de sucre
3) faire cuire environ 30 minutes à 180°






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