16 juin 2003

Gâteau pommes-noix de coco




Cela faisait une éternité que je n'avais pas été sur le blog 1001 délices, grand bien m'a pris d'y refaire un tour car j'y ai trouvé cette très très bonne recette. La cuisson en deux temps permet d'obtenir un gâteau particulièrement gourmand, avec une bonne croûte crousti-fondante parfumée au coco. Et pour info il est encore meilleur deux jours après!

Pour une version sans gluten et sans lactose comme moi : farine de riz et margarine.


(Pour 6 personnes)

-    120g de farine
-    200g de sucre
-    3 œufs
-    2 grosses pommes
-    1 sachet de levure
-    4 CS de lait de coco
-    2 CS d’huile
-    100g de beurre mou + 2 CS
-    80g de noix de coco râpée

Le gâteau


1) peler, épépiner et couper en lamelles les pommes
2) les faire revenir dans 2 CS de beurre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
3) mélanger 2 œufs, l’huile, le lait de coco et 100g de sucre
4) incorporer la farine, la levure et les petits morceaux de pommes
5) verser dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire 15-20 minutes à 180° (le gâteau doit être doré)

Le topping

1) pendant que le gâteau cuit,  fouetter 100g de beurre mou avec 100g de sucre
2) ajouter 1 œuf et la noix de coco râpée et battre encore un peu
3) verser sur le gâteau et refaire cuire environ 15 minutes
4) laisser complètement refroidir avant de déguster

  

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