27 juil. 2006

Gâteau meringué au chocolat (de Martha Stewart)



 
Alors celui-là il est vraiment, mais vraiment TROP BON! J'ai trouvé la recette chez Alter Gusto (merciiiii!) et il a fait un carton. La texture du gâteau chocolaté est tip-top (à la fois super fondante et légère; ça m'a fait pensé à cette étrange mousse au chocolat cuite) et la meringue bien moelleuse. Chaque bouchée est un régal...

(pour une version sans lactose comme moi: margarine)


(Pour 6 personnes) 

– 70 gr de beurre mou
– 75 gr de sucre roux
– 5 œufs (3 œufs + 2 blancs)
– 175 gr de chocolat 
– 1 cc de café instantané 
– 50 gr de noisettes émondées
– 1cc de fécule de pomme de terre
– 90 gr de sucre glace


Le gâteau chocolaté

1) faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir
2) fouetter au batteur le beurre avec le sucre roux pour obtenir un mélange crémeux
3) ajouter 3 jaunes d’œufs un par un, puis le chocolat fondu et le café
4) monter 3 blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement avec une spatule
5) verser dans un petit moule à bords hauts beurré et recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire 15 minutes à 160°

La meringue

1) hacher grossièrement les noisettes 
2) monter les blancs en neige en incorporant petit-à-petit le sucre glace et la fécule de pomme de terre dès qu'ils deviennent mousseux
3) sortir le gâteau du four, répartir la meringue sur toute la surface du gâteau et saupoudrer des noisettes hachées
4) enfourner à nouveau 20 minutes
5) laisser refroidir dans le four, porte entrouverte (pour éviter que la meringue ne retombe) et saupoudrer de cacao avant de servir



 




2 commentaires:

  1. Merci pour le clin d'oeil ! tes photos très appétissantes me donnent envie de le refaire... :)

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  2. Merci à toi d'être passée voir le résultat^^

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