14 mars 2004

Tarte vanillée aux framboises



Cette recette vient de l'extraordinaire blog d'Eryn qui regorge de merveilles...C'est une tarte vraiment exquise et originale, en plus elle est légère donc passe très bien après un gros repas. A tester absolument.


(Pour 6 personnes)

- 150g de farine
- 120g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 250g de mascarpone
- 1 cc de vanille liquide
- 15g de Maïzena
- 1 œuf
- framboises

La pâte sablée vanillée

1) travailler à la cuillère le beurre mou avec 1 sachet de sucre vanillé et 80g de sucre
2) couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et les ajouter
3) incorporer la farine avec la pincée de sel, et mélanger rapidement jusqu’à pouvoir former une boule de pâte
4) mettre au frigo 30 minutes
5) étaler finement la pâte au fond d’un moule à tarte beurré et recouvert de papier sulfurisé puis remettre au frigo 30 minutes

La garniture

1) fouetter à la main le mascarpone puis ajouter 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, la vanille liquide et la Maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout
2) battre l’œuf à la fourchette et l’incorporer délicatement

Montage

1) faire cuire à blanc la pâte sablée vanillée 15 minutes à 180°, la retirer du four et la laisser reposer 5 minutes pour qu’elle durcisse un peu
2) verser la garniture et enfoncer les framboises
3) enfourner pour environ 40 minutes (la surface doit être bien dorée)
4) laisser complètement refroidir avant de déguster




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire