19 juin 2025

Lago verde & Los Hervideros

 
Il est de ces visites incontournables, malgré leur caractère ultra touristique. Lago Verde et Los Hervideros  sont de celles-là [les deux sites sont proches, donc parfaits à coupler sur la journée; je vous conseille d'arriver assez tôt le matin pour éviter la foule]. 

Le trajet lui-même était un véritable enchantement...Quel bonheur de rouler sur une route peu fréquentée serpentant entre des petits volcans; ah on était loin de l'enfer du périph parisien je vous le dis! C'est fou comme les volcans et la lave façonnent littéralement Lanzarote, il y en a à perte de vue. On a traversé la Geria, cette vallée viticole assez impressionnante car il y a des arpents de vigne partout. Ma sœur m'avait vanté les jolis contrastes entre le noir de la lave et le vert des vignes; mais malheureusement ce n'était pas la saison. On peut aisément imaginer comme ça doit être joli....







On ne s'est pas précipités pour visiter Lago Verde immédiatement, on a commencé par flâner dans le village d'El Golfo. Et très vite on a débouché sur un sentier de douaniers qui est absolument superbe! Je vous le conseille vivement, on domine la mer et les points de vue sont vraiment magnifiques. Par endroit des vagues énormes se fracassent sur les falaises! On a adoré cette balade impromptue où les contrastes de couleur sont saisissants, entre le noir des champs de lave et le bleu de la mer.









Lago Verde est très rapide à visiter; en effet on n'a pas le droit d'y descendre vu que c'est une zone protégée! Une fois encore c'est la palette de couleurs qui vaut le coup d'œil. Le lac doit sa teinte vert fluo au phytoplancton, aux différents sulfures et aux minéraux. Il est bordé par une plage de sable noir, entouré de roches ocres et rouges, et fait face à l'azur de la mer. Bref on en prend plein les mirettes! 








On a déjeuné au restaurant Casa Torano et outre la vue magnifique sur les flots, on a très bien mangé [ils font des paellas végétariennes]. La température commençait à monter, on était en pleine digestion, mais pas de repos pour les braves: direction Los Hervideros! C'est vraiment magnifique, l'eau se faufile sous des arches de lave, s'engouffre sous des grottes, et tout ça avec les sempiternels -et très photogéniques- bébés volcans en arrière-plan. 






A suivre: le Nooooooord! Un genre de Bretagne avec de la lave! 



17 juin 2025

Le centre (vers chez nous!)

 
Dès l'atterrissage sur l'île de Lanzarote, on ne peut manquer de s'émerveiller des multiples petits volcans qui environnent l'aéroport. Nos premiers kilomètres en voiture ont été ponctués de "Ooooh", de "Waaaah" et de "Regarde!" à la vue du paysage pour le moins déroutant qui se déroulait sous nos yeux. Notre Airbnb était situé près de Teseguite, une jolie petite ville typique (qui vaut l'arrêt si vous êtes dans les parages).

Mais le GPS nous a réservé un véritable traquenard! Ce saligaud nous a indiqué une piste à emprunter pour rallier notre finca. Sauf que plus on avançait, plus ça se corsait! Là-bas les gens ont souvent de gros 4x4, qui leur permettent de rouler où bon leur semble. Sauf qu'avec notre petite voiture, nous on galérait de ouf! Chéri n'étant pas froussard pour un sou, on a quand même fait un bon bout de chemin avant de déclarer forfait...Les pierres étaient absolument énormes, j'ai cru qu'on allait se renverser à tout moment. Heureusement on a réussi à faire demi-tour et à trouver un autre chemin pour arriver à notre Airbnb. 

Bienvenue! 
Le paysage autour de notre finca

Après avoir pris un peu de repos, en route pour notre premier coucher de soleil au mirador Ermita de Las Nieves. C'était magnifique! Les couleurs du soir rendaient le panorama superbe et on avait une très belle vue sur la plage de Famara en contre-bas. Par contre ça soufflait de dingue et on avait beau avoir enfilé toutes nos -maigres- couches de pulls, on a eu super froid! 










Enfin, juste à côté de la maison, se trouvait la Ciudad Estratificada de Antigua Rofera (la cité stratifiée). Il s'agit en fait d'une carrière abandonnée dont les structures rocheuses sont particulièrement sympas à prendre en photos. On peut se faire une petite balade en poussant un peu plus loin, avec de jolies vues sur le volcan au loin. 









Au prochain numéro: un lac vert fluo et des vagues ENOOOORMES! 


1 juin 2025

Joyeux anniversaire ma beauté!


Pour les 13 ans de ma fille de cœur, fan d'équitation, je lui ai réalisé ce gâteau sur le thème du hobby horse.  Un sablé au cacao découpé en forme de tête de cheval, un peu de pâte d'amande, des petites décos en sucre et papier azyme, et zou, une enfant heureuse! 😊





21 mai 2025

Gâteau vegan chocolat-coco




Cette recette est une tuerie! Je me suis inspirée de mon excellentissime cake au citron pour le décliner en une version chocolatée et au bon goût de coco. Il est hyper moelleux, un peu fondant au milieu et surmonté d'un bon glaçage. J'ai mis peu de cassonnade car on est habitués à manger des gâteaux peu sucrés, donc n'hésitez pas à en ajuster la quantité selon vos préférences.

(Pour une dizaine de parts)

- 200g de yaourt végétal à la noix de coco
- 60g d'huile neutre (type tournesol)
- 40g de sucre 
- 140g de farine
- 80g de noix de coco râpée + un peu pour saupoudrer
- 20g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de chocolat noir
- 100g de crème de riz ou soja
- 80g d'eau


1) mélanger le yaourt, l'huile, la cassonade et l'eau
2) incorporer la farine, le cacao, la noix de coco râpée et la levure
3) verser dans un moule à cake huilé et faire cuire environ 30 min à 180° (la lame d'un couteau plongé en plein cœur doit ressortir à peine sèche, voire légèrement humide)
4) faire fondre le chocolat avec la crème végétale
5) verser cette ganache sur le gâteau démoulé, et saupoudrer d'un peu de noix de coco 






18 mai 2025

LANZAROTE (février 2025)

 



Lanzarote est certainement l'une des destinations les plus déconcertantes où j'ai pu me rendre...Imaginez une île recouverte de lave, bordée d'eaux d'un bleu profond, avec des volcans disséminés un peu partout, quelques touffes de verdure qui survivent tant bien que mal, et le tout balayé par le vent; le décor est planté! 

J'ai ressenti un certain sentiment d'hostilité sur ces terres, dans la mesure où l'on perçoit que l'être humain s'est imposé tant bien que mal dans ces éléments peu hospitaliers. Moi qui n'aime rien tant que la verdure chatoyante, cela m'a fait un peu drôle au début. Mais c'est beau. Que c'est beau! Cela vaut vraiment le détour et on en prend plein la vue, notamment au niveau de la palette de couleurs qui se déroulent sous nos yeux. 

On est restés une semaine donc on a pu varier les visites: plages pour Chéri, randonnée pour moi, couchers de soleil, miradors pour admirer le panorama, vadrouilles en voiture, etc. Il y en a pour tous les goûts! 

11 mars 2025

Cake vegan au citron




J'avais déjà dans mon répertoire une recette de base de cake vegan -utilisant de la compote de pommes- mais celle de Perle en Sucre est largement meilleure! En tout cas, elle est convertible en version sans gluten sans perdre en texture (souvent je trouve en effet que le vegan & sans gluten donne un résultat assez pâteux). Ici on obtient un cake humide et moelleux, un véritable délice! 

(Pour une version sans gluten comme moi: farine de riz. Si vous voulez un glaçage en plus, mélangez du sucre glace avec un peu d'eau ou de jus de citron pour en napper le gâteau une fois refroidi. Perso j'ai trouvé que c'était superflu)

Laurianne recommande d'emballer directement le cake dans du papier film après l'avoir démoulé à chaud; ça le rend encore plus moelleux. 


(Pour une dizaine de parts)

- 200g de yaourt au soja (Sojade façon yaourt à la grecque pour moi)
- 2 citrons + zestes
- 60g d'huile végétale neutre (type tournesol)
- 80g de sucre 
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique


1) mélanger le yaourt, le jus des 2 citrons, les zestes d'1 citron, l'huile et le sucre
2) incorporer la farine et la levure
3) verser dans un moule à cake huilé et faire cuire 45 min à 1h à 180° (chez moi il n'a pas trop levé, ce n'est pas grave)






10 janv. 2025

Cookies vegan chocolat-avocat

 


Et hop, une recette de cookies healthy avec de l'avocat pour bien commencer 2025! Je l'ai trouvée ici et l'ai adaptée un peu, en utilisant notamment de la farine de riz pour obtenir une version sans gluten. Ils sont doux et moelleux, parfaits pour mes goûters avant l'entraînement. 

C'est pratique pour écouler un avocat pas très jojo; et pour celles/ceux qui auraient des craintes rassurez-vous, ça ne se sent pas dans les biscuits!


(Pour 6 cookies)

- 1 avocat bien mûr
- 60g de cassonade
- 50g de cacao non sucré
- 40g de farine
- chocolat en pépites 
- 1cc de levure chimique

1) mixer l'avocat
2) incorporer le reste des ingrédient et mélanger à la cuillère (si la pâte est trop compacte, ajouter du lait végétal)
3) disposer de façon espacée de grosses cuillerées de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
4) faire cuire une dizaine de minutes à 160°