18 avr. 2008

Flan pâtissier vegan




Un flan sans œuf? Impossible vous récrieriez-vous! Eh bien c'est sans compter sur Végébon, la magicienne de la pâtisserie vegan :) Sa recette est étonnante de simplicité et donne un résultat tout à fait délicieux. Par contre je trouve que le flan gagne en texture après un long passage au frigo, je l'avais trouvé bon sans plus le lendemain et 2 jours après il était carrément délicieux. La prochaine fois je le décline en version chocolatée...


(Pour 4 personnes)

-    50g de fécule de pomme de terre
-    75g de sucre
-    75g d’huile neutre
-    500ml de lait de soja
-    1cc d’extrait de vanille
-    1 gousse de vanille
-    65g d’eau froide
-    200g de farine de riz
-    50g de sucre glace
-    50g de purée d’amandes
-    80g d’eau

La pâte brisée

1) mélanger la farine avec le sucre glace
2) ajouter 50g d’huile et la purée d'amandes, et sabler du bout des doigts
3) ajouter l'eau et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit absorbée
4) étaler la pâte dans un moule à tarte huilé et recouvert de papier sulfurisé

L’appareil à flan

1) mélanger 50g de fécule avec 25g d’huile et le sucre
2) ajouter progressivement le lait de soja tout en fouettant à la main
3) faire chauffer à feu doux-moyen jusqu’à ce que la crème épaississe (attention ça arrive d’un coup !)
4) incorporer l’extrait de vanille ainsi que les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée

Montage

1) verser l’appareil à flan sur la pâte à tarte et faire cuire jusqu’à ce que le dessus forme une peau bien dorée (elle va se soulever, c’est normal)
2) laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo au moins 3 heures






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