25 nov. 2007

Gâteau suédois aux amandes (de Rachel Allen)




Voici un bon gâteau déniché chez Manue. Il est simple comme bonjour mais très goûteux, et la couche craquante sur le dessus est un vrai délice. Attention à le découper dès la sortie du four car ensuite la croûte durcit et cela complique l'affaire! Pour ma part j'ai réduit le sucre car j'ai tendance à manger moins sucré en ce moment. 

(pour une version sans gluten et sans lactose comme moi: farine de riz, margarine, lait d'amande et amande-cuisine)


(Pour 6 personnes)

- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de farine + 2 CS
- 1 cc de levure
- 1 gousse de vanille
- 3 CS de lait
- 125g de beurre
- 100g d'amandes effilées
- 3 CS de crème fraîche

Le gâteau

1) fouetter au batteur les œufs avec 100g de sucre pendant cinq minutes
2) ajouter les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée, la levure, le lait, puis 150g de farine et 75g de beurre fondu en alternant
3) verser la pâte dans un petit moule à manqué beurré et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 20 minutes à 160°

Le topping aux amandes

1) faire fondre 50g de beurre
2) incorporer 50g de sucre, 2 CS de farine, la crème fraîche et les amandes effilées
3) étaler sur le gâteau et refaire cuire 5-10 minutes à 200° (la croûte doit être bien dorée)
4) découper en parts dès la sortie du four et déguster tiède







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